Школа №887

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

Музейный комплекс Школы № 887 «Воинской славы России» объединяет три музея: «Воинская слава России», «Боевого пути героев Ельни», «5-ой. В каждом музее размещены различные экспозиции, собраны уникальные документы и экспонаты, но все они способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к её прошлому.

Многое в музеях своими руками делают дети. Они рисуют рисунки к юбилейным датам, изготавливают открытки ветеранам, делают макеты, собирают модели. Родители признают, что музей не только воспитывает в детях любовь к Родине, уважение к ветеранам, но и даёт развитие творческим началам в детях, приучает их ценить время, учит ставить общественное выше личного, объединяет детей, возвращает к героическому прошлому.

Музей «Боевой славы 5-ой Армии» (ул. Ив. Франко, дом 28, к. 3)

История музея началась с толстого старого портфеля, набитого копиями военных фотоснимков, которые принес к в школу ветеран 5-ой Армии Титов М.Ф. в марте 2003 года. Он предложил разобрать их и создать выставку, посвященную участию 5-ой Армии в битве за Москву. Конечно знаний учащихся не хватало, но в школе нашелся учитель, который очень заинтересовался этим предложением и вместе с небольшой группой учащихся взялся за дело. Они неоднократно встречались с М.Ф. Титовым, слушали его воспоминания о битве за Москву и её героях, павших и живых, о втором Бородинском сражении, о том, как нелегко далась победа. Вместе много читали военной литературы, прочли книгу о сражении на Бородино, которую написал сам Титов М.Ф.  Постепенно все увлеклись, открыли для себя много интересных фактов, имен.  заинтересовали своих родных, друзей. В музей стали приносить какие-то материальные свидетельства войны: гильзы от снарядов, выкопанные в огороде, на дачах в Дорохово, Тучково, старый солдатский ремень, найденный на чердаке…

8 мая 2003 года музей 5-й Армии Западного фронта был открыт.

Сейчас в музее 308 экспонатов, из них   53 подлинных. Это документы ветеранов, переданные как на временное, так и на постоянное хранение, а также материальные свидетельства войны. Музей постепенно расширяется. В настоящее время в нем два зала: один, посвященный 5-ой Армии и второй, посвященный блокаде Ленинграда, созданный по просьбе детей после посещения этого города.

Первые стенды экспозиции «Москва за нами» посвящен участию частей и подразделений 5А в битве за столицу: обороне её на Можайском направлении и освобождению Подмосковья в ходе контрнаступления.

«Уничтожим врага», военных плакатов той поры. В связи с нехваткой войск на Московском направлении основной силой 5А стала 32-ая Краснознаменная стрелковая дивизия (32 с.д.) под командованием В.И. Полосухина. Эта дивизия встречала врага на 45-ти километровом участке фронта, который должны были защищать 4 дивизии. В течение 6-ти суток 32 с.д. вела тяжелые оборонительные бои с многократно превосходящими силами противника. Её мужеству отдавали должное даже враги. Из донесения штаба 40-го фашистского моторизованного корпуса: «В обороне русских встречена 32 с.д., которая панике не поддается».

Следующий раздел «Освобождение Смоленщины» знакомит нас с дальнейшим продвижением 5А. Её части и подразделения принимали участие в освобождении Смоленска, Вязьмы, Гжатска и других населенных пунктов Смоленской земли. На стендах отражены боевые действия 5А, зверства и разрушения фашистов в городах и поселках, перенесших оккупацию и испытавших на себе все ужасы «нового порядка» осиротевших детей, жителей, лишенных крова. На этих же стендах можно увидеть фотографии воинов 5А, принесших освобождение людям Смоленщины.

Третий раздел «От Белоруссии до Восточной Пруссии» посвящен участию войск 5А в освобождении северо-восточных областей Белоруссии, Литвы, взятию Вильнюса и Каунаса, последним тяжелейшим, но окончательно победным боям в Восточной Пруссии.   

О всенародном характере Великой Отечественной войны говорит следующий раздел экспозиции «Женщина на войне». Женщины, призванные давать жизнь, хранить семейный очаг, женщины – объект поклонения и заботы, в минуту смертельной опасности для своей Родины, взялись за оружие и наравне с мужчинами сражались как солдаты. В разделе рассказывается о женщинах-снайперах 5А: Симе Васиной и кавалере 2-х орденов Славы Розе Шаниной, враче-хирурге Варваре Юрьевне Арун-Газыевой, разведчице кавалерийского полка 5А Людмиле Ловцовой, будущей писательнице, командире пульроты Валентине Чудаковой и др.

Пятый раздел «Когда грохочут пушки, музы не молчат» содержит информацию о людях литературы и искусства на фронте, об их вкладе в Победу. На примере 5А можно увидеть, как актеры фронтовых бригад поднимали настроение, укрепляли силу духа в войсках, не давали очерстветь солдатским сердцам. Особенно велика роль поэтов и писателей, ставших фронтовыми корреспондентами. Они были хроникёрами войны, увековечивали совершенные солдатами Великой Отечественной войны.

В витринах зала, где размещена экспозиция, находятся материальные свидетельства войны, переданные музею родителями учащихся ветеранами-друзьями музея, найденные советом музея в районах Бородина, Усова, Тучкова, Дорохова, Ромашкова. Здесь можно увидеть солдатские каски, снарядные патронные гильзы, наградные удостоверения, рубашки от гранат различных типов, колпачки от мин и др. здесь же находится Вечный Огонь, развешены плакаты, рассказывающие о героическом труде в тылу, о партизанском движении и славных подпольщиках.

В 2007 году по желанию детей, состоящих в совете музея, было принято решение об открытии в школе еще одной постоянной музейной экспозиции, посвященной блокадному Ленинграду. Она включает разделы: «Хроника блокадного Ленинграда», «Дорога жизни», «Мы вышли не из детства, - из войны», «Крещенные блокадой». Зал интересен тем, что он полностью сделан руками детей и по их инициативе. Здесь в разделе «Хроники блокады» много фотографий, расположенных по годам. По ним и информационным подписям можно рассказать всё о подвиге жителей этого легендарного города.  Еще одна стена посвящена детям Ленинграда. Там рассказывается о работе Ленинградских школ в блокаду, о том, как юные ленинградцы помогали родному городу, как невзирая на нечеловеческие муки, которые приходилось преодолевать, они воевали за свой город наравне со взрослыми. Здесь же находится информация о том, что приходилось переживать ленинградским детям. На противоположной стене в небольшом пространстве Ленинградской комнаты находятся стенды, посвящённые, лётчику Волховского фронта Булгакову М. В., принимавшему участие в деблокировании Ленинграда, родителям учителей школы, пережившим блокаду, стенды с фотографиями рядовых защитников города и его знаменитых людей, таких, как Ольга Берггольц, Дм. Шостакович, генерал Симоняк, маршалы Говоров Л.А. и Мерецков К.А., адмирал Трибуц В.Ф. В музее представлены копии документов того времени: пропусков, карточек, схема ледовой трассы (ВАД-101) и т.д. В витринах расположены материальные свидетельства блокады, привезённые из СПб и Сестрорецка и личные документы, полученные от блокадников и их родственников.

Музей «Воинская слава России» (ул. Ельнинская, д. 24)

Музей создан в 2008 году при поддержке ветеранов 11-ого танкового корпуса и 159-ой стрелковой дивизии и исследовательских групп.

В музее нашли отражения самые значительные дни воинской славы России. Экспозиция стендов рассказывает о великих победах, начиная с 12 века: 

  1. Битва на Чудском озере – 1242 г.
  2. Битва на Куликовом поле – 1380 г.
  3. Освобождение Москвы от польских интервентов – 1612 г.
  4. Полтавская битва – 1709 г.
  5. Битва у мыса Гангут – 1714 г.
  6. Сражение при Бородино – 1812 г.
  7. Синопское сражение – 1853 г.
  8. Битва под Москвой – 1941 г.
  9. Сталинградская битва – 1942-1943 гг.
  10. Битва на Курской дуге – 1943 г.
  11. Блокада Ленинграда – 1941 – 1944 гг.
  12. Берлинская операция – 1945 тг.

Экспозиция содержит подлинные документы и артефакты, переданные музею ветеранами и найденные в поисковых экспедициях.

Музей «Боевой славы героев Ельни» (ул. Ельнинская, д. 10)

Этот школьный музей находится на Ельнинской улице. Эта улица была названа в честь Ельни - небольшого, но очень древнего города в Смоленской области, первое упоминание о котором относится ко времени правления Великого князя Ростислава- к 1150 году. История Ельни богата событиями. Она не однажды подвергалась нападению врагов: набегам монголо-татар, нашествию французских войск в 1812 и войск фашистской Германии в 1941 году, и не зря удостоена почетного звания «Город Воинской Славы».

Когда в 1976 году, в преддверии 35 годовщины разгрома немцев под Москвой, встал вопрос об организации школьного музея ни у кого не возникало сомнений в том, что он должен быть открыт в память о воинских частях и соединениях Красной Армии, принимавших участие в боях под Ельней во время Великой Отечественной войны и назван «Музей Боевой Славы Героев Ельни».

Открытие музея состоялось в октябре 1976 года. Для него был выделен отдельный кабинет, в превращении которого в музей участвовала вся школа.

В этом кабинете до сих пор проводятся экскурсии и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Особую роль в открытии музея сыграла учитель истории Ольга Яковлевна Шевченко. Именно она стояла у истоков создания музея и руководила им в первые годы его существования, опираясь на упорную и кропотливую работу коллектива учителей и учеников школы, а также помощь родителей – всех тех, кто был заинтересован в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В то время ещё были живы участники боев под Ельней в августе 1941 года, да и поля, где проходили бои не успели ещё толком зарасти травой. Ветераны войны встречались с учениками школы- активистами музея и передавали в коллекцию фронтовые фотографии, газетные вырезки того времени и личные вещи, бывшие с ними на полях сражений.

Кроме того, в музее был организован поисковый отряд «Искатель». Под руководством опытных педагогов члены отряда выезжали на места боев и разыскивали в земле следы прошедших боев: пули, гильзы, осколки мин и гранат, ржавые солдатские каски и другие предметы. Коллекция музея постоянно пополнялась, благодаря этим поисковым работам. Таким образом учащиеся школы активно участвовали в музейной деятельности и во многом сами создавали ту экспозицию, которую мы видим в настоящее время.

Музей знакомит нас со славными и трагичными страницами истории сражений, разгоревшихся на смоленской земле в 1941-1943 годах, рассказывает о боевом пути первых гвардейских дивизий Красной армии, отважных москвичах-ополченцах, легендарных «Катюшах» и героических партизанах, продолжавших борьбу с врагами на Смоленской земле и после отступления наших войск.

Ельнинская операция стала весьма значимым эпизодом Смоленского сражения, которое в свою очередь явилось прологом победной для нас Битвы за Москву.

Чтобы посетители музея сразу могли погрузится в героическую атмосферу тех лет, прямо у входа находится витрина, в которой представлены почти все находки поисковых отрядов, сделанные в местах ожесточенных боев под Ельней в 1941 году. Здесь мы можем увидеть искореженные части советского автомата ППШ, немецкие и советские пули и патроны, гранаты, стабилизаторы от мин, осколки снарядов, чудом сохранившиеся ампулы из-под лекарственных препаратов, найденные в бывшем блиндаже медсанбата и даже погнутый пулеметный диск. Эти экспонаты - гордость музея. Они вызывают наибольший интерес у посетителей, которые перед выходом часто ещё раз останавливаются перед ними.

Над витриной можно увидеть фрагмент красной ленточки, которая была перерезана в день открытия музея. Честь открытия была предоставлена Ивану Алексеевичу Тютенину, единственному оставшемуся в живых бойцу батареи капитана Флёрова.

Огромный вклад в победу под Ельней внесла батарея реактивных минометных установок, прозванных «Катюша». Командиром самой первой батареи «Катюш» был капитан Флёров, а Иван Алексеевич Тютенин служил в ней водителем. Именно он предоставил музею для стенда, посвященного «Катюшам» фронтовые фотографии бойцов и командиров той знаменитой батареи и самого капитана Флерова во время залпа его реактивных минометов.

В тяжелых наступательных боях под Ельней родилась советская гвардия. 18 сентября 1941 года приказом Верховного главнокомандующего 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских.

26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям.

Фотографии бойцов и командиров этих дивизий и копии приказов о присвоении им званий «гвардейских» так же представлены на стендах музея. Интересно, что в те годы при присвоении гвардейских званий, весь личный состав должен был принести клятву гвардейца на верность Родине. Это положение действовало совсем недолго и поэтому неудивительно, что текст этой клятвы был утерян. Прошли десятилетия, прежде, чем сын одного из гвардейцев, случайно обнаружил экземпляр этой клятвы в полевой сумке своего отца. Теперь этот экземпляр занимает почетное место в музее.

В обороне Ельни, ещё до знаменитого наступления1941 года принимали участие не только кадровые подразделения Красной Армии, но и мирные жители. Когда дела на фронте складывались особенно неудачно на передовую прибыли части 9 кировской дивизии народного ополчения, сформированной из добровольцев московских заводов и фабрик. В её составе были рабочие, инженеры, врачи, учителя, но костяк составляли трудящиеся кировского завода. На стендах музея представлено большое количество фотографий бойцов и командиров этой дивизии, а также юбка и пилотка сандружинницы Доры Минаевны Маркиной.

В 1943 году Ельня была освобождены. Огромный вклад в освобождение внесла 76 стрелковая дивизия под командованием полковника Бабаяна. За это дивизия была награждена орденом Суворова и ей было присвоено звание «Ельнинская». Стенд с фотографиями воинов этой дивизии занимает почетное место в музее.

Кроме всего перечисленного в витринах музея посетители могут увидеть советские и германские солдатские каски, и фляги, зажигательные и крупнокалиберные артиллерийские снаряды, копии карт боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, копии современных и боевых орденов и медалей, фуражки советских и офицеров, и настоящую шинель генерал-лейтенанта Голубева, участвовавшего в освобождении Ельни в 1943 году.

Многие стенды музея содержат книги и альбомы о Великой Отечественной войне и фотографии полководцев среди которых есть несколько фотографий маршала Г.К. Жукова.

Венчают коллекцию поистине уникальные экспонаты: подлинные благодарности от имени Верховного Главнокомандующего, объявленные особо отличившимся в боях под Ельней воинам Красной Армии.

Плотникова Юлия Васильевна

Руководитель:

Плотникова Юлия Васильевна

Телефон: 8 (495) 123-50-55
E-mail: 887@edu.mos.ru

Официальный сайт: https://sch887.mskobr.ru/muzejnaya_pedagogika/shkol_nye_muzei

Адрес: 121467, Москва, Ельнинская улица, дом 10, строение 2.

Все музеи региона