История Тульского государственного музея оружия неразрывно связана с Тульским оружейным заводом. Начало формирования коллекции музея относится к первой четверти XVIII в. Официально музей открыт в 1873 г. в одном из помещений завода.
Первоначально музей был доступен только для именитых гостей завода. Для посещения организованными группами по предварительным заявкам его экспозиция открывается с 1924 г. В годы Великой Отечественной войны музей вместе с Тульским оружейным заводом был эвакуирован в г. Медногорск, откуда возвращен на прежнее место в 1945 г.
Важным событием в истории музея стал его переезд в 1959 г. с территории Тульского оружейного завода в специально выделенные помещения в административном здании в центре Тулы. В 1985 г. музей перевели в здание на территории Тульского кремля, где после капитального ремонта в мае 1989 г. открылась постоянная экспозиция, действовавшая до 2015 г. В настоящее время в этом здании музей организует масштабные выставки.
До 1996 г. музей находился в составе Тульского оружейного завода, а затем получил статус федерального государственного учреждения культуры. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1996 г. принято решение о строительстве нового здания музея, которое осуществлялось в 2000–2011 гг.
В дни празднования 300-летия Тульского оружейного завода, 3 марта 2012 г. в новом здании музея состоялось открытие выставки «Тула – арсенал и щит России».
В 2014 г. началось создание постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», художественный проект которой разработан творческой мастерской «МузейМедиа» под руководством Заслуженного художника РФ А.Н. Конова.
Торжественное открытие первых двух уровней экспозиции состоялось 23 февраля 2015 г., а завершающей ее части и зала Славы российского оружия – 8 декабря 2017 г.
Экспозиция получила высокую оценку специалистов, жителей и гостей Тулы. Инновационный подход, примененный в экспозиции для представления уникальной коллекции оружия, был охарактеризован Министром культуры Российской Федерации В. Р. Мединским как «прорыв в музейном деле».
В экспозиции широко применяются современные музейные технологии, позволяющие посетителю почувствовать себя участником великих исторических событий. В их числе такие мультимедийные средства, как голографические схемы действия оружия, «виртуальные» рассказчики, электронное описание экспонатов и многое другое.
Новое здание музея в форме щлема древнерусского воина возведено в историческом месте – на территории бывшей Кузнецкой слободы. В непосредственной близости находится Николо-Зарецкая церковь с сохранившейся родовой усыпальницей известной тульской династии оружейников и промышленников Демидовых, на противоположном берегу реки Упы – оружейный и машиностроительный заводы. Рядом расположены памятники основателю Тульского оружейного завода императору Петру Великому, оружейнику Никите Демидову, знаменитому конструктору С.И. Мосину и легендарному мастеру Левше.
К главному входу в музей ведет Аллея памяти и славы оружейников г. Тулы, вдоль которой размещены бюсты выдающихся тульских конструкторов и организаторов оружейного производства.
На территории музея действует выставка российской военной техники «Стальные стражи», демонстрирующая значительный вклад тульских предприятий в укрепление обороноспособности России.
В музее оборудованы реставрационные и технические мастерские, зоны приема, отправки и временного хранения предметов. Для проведения научных конференций, совещаний и социально-культурных мероприятий имеются два конференц-зала, оснащенные современными техническими средствами и презентационным оборудованием. Гости музея могут посетить библиотеку с читальным залом и уютное кафе.
Музей сегодня – это уникальный культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс, в котором каждый день проводятся мероприятия для всех категорий посетителей.
Телефон: +7 (4872) 47-22-41
E-mail: excurs-arms@mail.ru
Официальный сайт:
http://www.museum-arms.ru
Социальный сети:
https://vk.com/armsmuseum
https://ok.ru/armsmuseum
Адрес: 30002, г. Тула, улица Октябрьская, дом 2.