Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, старейший музей Республики Саха (Якутия), был основан в 1887 году. Музей располагается в центре, в здании 1924 г. постройки, которое является объектом культурного наследия регионального значения.
12 марта (27 февраля) 1887 г. Якутский областной статистический комитет по инициативе секретаря А.И. Попова принял решение о создании местного музея. Поводом для принятия такого решения послужил череп ископаемого бизона, найденный в 1886 г. на берегу реки Вилюй и отправленный в статистический комитет старостой I Чочуйского наслега Вилюйского округа Семеном Егоровым. К этому времени появились первые музеи в Сибири, усилился интерес к Якутии, как к перспективной сырьевой базе, богатой полезными ископаемыми.
В 1909-1911 гг. по общественной инициативе на пожертвовании купцов Ф.В. Астраханцева, Г.В. Никифорова и других зажиточных жителей города было построено двухэтажное здание, один этаж которого заняла библиотека, другой – музей. До 1917 г. хранителями, консерваторами музея работали политические ссыльные, в том числе и Е.М. Ярославский (М.И. Губельман), чьё имя было присвоено музею в 1926 г.
В годы Великой Отечественной войны музей проявил себя, прежде всего, как идеологическое, пропагандистское учреждение: организовывал выставки о героической борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, о самоотверженной работе в тылу, проводились тематические вечера, встречи с фронтовиками, шел плодотворный поиск и сбор подлинных памятников военного времени.
Экспозиция отдела природы знакомит с физико-географической характеристикой Якутии, разнообразием встречающихся здесь минералов и горных пород. В экспозиции представлены чучела и скелеты животных, в том числе скелеты Тирехтяхского мамонта и гренландского кита, чучела амурского тигра, снежного барана, рыси, глухарей, стерхов, и др. Прекрасные диорамы и выставки раздела современной природы Якутии показывают посетителю, какие разные и удивительные ландшафты встречаются в нашей республике и какие виды животных и птиц их населяют.
В разделе археологии Якутии представлены каменные, костяные и деревянные орудия людей, начиная с палеолита и заканчивая железным веком. Особый интерес представляет археологический памятник времен неолита – Кангаласское захоронение. Части скелета, оружие, бытовые предметы и украшения из ракушек, представленные здесь, принадлежали человеку, жившему в долине Туймаада около 2900 лет назад. Раздел этнографии дает наглядное представление о быте и культуре коренных народов Якутии: оленеводов, таких как эвены, эвенки, юкагиры и самых северных в мире скотоводов – якутов. Посетители узнают об образе жизни, хозяйстве и обрядах северных народов. Экспозиция отдела истории рассказывает посетителям об истории Якутии с XVII по XX век.
В разделе «Якутия в XVII-XIX вв.» можно увидеть подлинные вещи времен казаков-землепроходцев, памятную плиту от воеводской канцелярии 1707 года, снаряжение научных экспедиций, изучавших Якутию в XVIII-XIX вв. и многое другое. В разделах, посвященных истории революций, гражданской войне в Якутии, Победе в Великой Отечественной войне и тылу выставлено множество фотографий, коллекция документов, личные вещи участников тех событий.
На 1 января 2022 года коллекция музея с его филиалами содержит 156 463 единиц хранения, из них 88 560 относятся к основному фонду.
Тел.: 8 (4112) 34-35-27
Email: museum1887@mail.ru
Официальный сайт:
http://yakutmuseum.ru
Социальные сети:
https://vk.com/public203360223
Адрес: 677000, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, проспект Ленина, дом 5\2