Ромашка Победы

8 июля в День семьи, любви и верности традиционно проходит акция «Ромашка Победы», организованная Музеем Победы в рамках Международного проекта «Территория Победы».

В рамках акции, в стенах музеев читают трогательные солдатские письма с фронта – бесценные свидетельства истории. Эти письма в годы Великой Отечественной войны отправляли своим родным и близким солдаты, офицеры, партизаны, и подпольщики. Эти исторические тексты отражают события тех далеких дней, передают атмосферу армейского быта, рассказывают, о чем думали, переживали и мечтали советские люди в годы Великой Отечественной войны.

В этом году музеи-участники проекта «Территория Победы» поддержали акцию в онлайн-формате.

Например, в Калининградском историко-художественном музее зачитали фронтовое письмо Героя Советского Союза Владимира Константиновича Полупанова маме и показали, как солдаты складывали фронтовые письма в треугольник.

Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина создал интерактивную ромашку, в каждом лепестке которой находятся проникновенные письма участников Великой Отечественной войны.

Алтайский краеведческий музей знакомит нас с маленьким кусочком истории отношений Александра Андреевича Архипова, командира отделения разведки и его любимой девушки – Елены Сергеевны Клабуковой. В каждом письме – их жизнь, маленькая частичка того времени.

Национальный музей Республики Марий-Эл публикует несколько историй любви в годы Великой Отечественной войны, рассказанных от имени их героинь.

Акция «Ромашка Победы. Семейная история войны» стартовала в Музее Победы на Поклонной горе 8 июля 2017 года, в День семьи, любви и верности. Участниками акции в разное время становились школьники, ветераны, актеры театра и кино, детские и взрослые творческие коллективы, общественные деятели.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».