Белгородский музей-диорама представил новую выставку «Обыкновенный фашизм»

19 апреля 2022

19 апреля в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный фашизм».

Это совместный выставочный проект музея-диорамы, Государственного архива Белгородской области и Центра гражданско-патриотического воспитания НИУ БелгУ.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Белгородской области Константин Курганский, директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина, директор Государственный архив новейшей истории Белгородской области Александра Коломина, исполнительный директор Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области Елена Сердюк, директор Центра гражданского и патриотического воспитания НИУ «БелГУ» Инна Кузнецова.

Гостями мероприятия стало молодое поколение белгородцев - студенты Белгородского педагогического колледжа, студенты НИУ «БелГУ», представители средств массовой информации. Министр культуры Белгородской области Константин Курганский в своем выступлении отметил важность посещения выставки «Обыкновенный фашизм», изучения подлинных свидетельств трагических страниц Великой Отечественной войны для молодежи.

Первую экскурсию по выставке провел ее куратор - старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Кадира.

Выставка включает в себя архивные документы и фотографии, повествующие о карательной политике оккупантов, убийствах мирного населения, угоне молодежи в Германию и других обстоятельствах жизни Белгородчины в период оккупации.

Интерес у посетителей вызовут материалы из фондовых коллекций музея-диорамы. Это фотографии, на которых запечатлены военные преступления нацистов по отношению к военнопленным и гражданскому населению оккупированных территорий. Это символика и атрибутика государственных структур III Рейха, признанных решениями Нюрнбергского процесса преступными организациями. Это сборник материалов «Нюрнбергский процесс».

Для посетителей музея-диорамы также был представлен электронный выставочный проект «Уроки Нюрнберга». Он размещен в информационном терминале музея в рамках Международного проекта «Территория Победы». Выставка из фондового собрания Музея Победы (г. Москва) посвящена Нюрнбергскому трибуналу, осудившему нацистских преступников за их злодеяния и признавшему их агрессивную политику посягательством на основы человеческой цивилизации.

Государственное бюджетное учреждение культуры «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».
Дети и подростки узнали об освобождении Крыма
21 июня 2024
Для них была проведена познавательная экскурсия, где гости смогли увидеть личные вещи участников освобождения Крыма и Севастополя.
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».