Черноярские краеведы презентовали книгу

9 февраля 2024

Черноярские краеведы презентовали книгу «Все для Сталинграда! Все для Победы!»

Презентация издания прошла в Историко-краеведческом музее с. Черный Яр в рамках мероприятия «Сталинградская битва: прифронтовой район». На нём музейщики напомнили участникам встречи об исторических страницах великого сражения на Волге, о ратных подвигах земляков - участников Сталинградской битвы, о жизни и труде черноярцев в прифронтовой зоне и презентовали недавно изданный авторский сборник «Все для Сталинграда! Все для Победы!».

Книга явилась для местных краеведов итогом кропотливой работы по сбору исторического материала, подтверждающего беспримерный трудовой подвиг земляков в дни Сталинградского сражения в 1942-1943 гг.

Авторы издания - заведующая филиалом Татьяна Ананьева и ветеран труда, краевед Вера Касьянова, бывший старейший работник музея, поделились рассказом о том, как шла работа над книгой, кто выступал в роли помощников и поддерживал, как задуманное реализовалось в жизнь.

Книга стала продолжением исследования, начатого при работе над региональным проектом «Астрахань - город трудовой доблести», в год 80-летия Победы в Сталинградской битве. В сборник вошли фактические данные, документальные материалы, воспоминания, фотографии. Он вызвал большой интерес у участников встречи, среди которых были черноярские школьники - члены патриотического кружкового объединения «Юный разведчик», представители регионального и районного депутатского корпуса, муниципальные служащие, сотрудники архива, редакции, социальных служб, работники культуры, педагоги.

Выступая на встрече, Вера Сергеевна поделилась не только профессиональными знаниями по истории черноярской земли, но и личными воспоминаниями о военном времени, когда, будучи ребенком войны, ей пришлось пережить голод и холод, многие трудности и тяготы страшных, незабываемых военных будней.

О вкладе земляков в дело приближения Победы, из которых каждый второй (из призванных на фронт) не вернулся живым, напомнил собравшимся председатель районного Совета ветеранов Александр Давыдов. Председатель депутатского Собрания муниципалитета Александр Левченко выразил уверенность в большой востребованности таких публикаций для сохранения исторической правды. Один из ее постулатов: без подвигов рабочих совхозов и колхозников, речников и рыбаков, женщин и подростков в тылу - не было бы солдатских побед на фронте!

Сохранение памяти о великом ратном и трудовом подвиге народа всегда остается одним из приоритетных направлений деятельности культурного сообщества.

Астраханский музей-заповедник является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».
Дети и подростки узнали об освобождении Крыма
21 июня 2024
Для них была проведена познавательная экскурсия, где гости смогли увидеть личные вещи участников освобождения Крыма и Севастополя.
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».