Четвероногие партизаны

В историко-краеведческом отделе Музея Ю.А. Гагарина прошло музейное мероприятие по тематической программе «Победа сражается за победу «Четвероногие партизаны» в рамках акции Музея Победы «День фронтовой собаки».

Акция посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны. Месяц ее проведения приурочен к подвигу армейской овчарки-диверсанта Дины, которая в августе 1943 года впервые в истории смогла подорвать вражеский эшелон и вернуться после выполнения задания.

Участниками музейного мероприятия стали семьи с детьми. Взрослым и маленьким посетителям музея было рассказано как использовались служебные собаки в годы Великой Отечественной войны, показан документальный фильм о подвигах четвероногих помощников, которые вместе со всей страной приближали нашу великую Победу.

В ходе мероприятия ребята и сами поделились своими знаниями по данной теме. Собаки саперы, связисты и санитары, диверсанты и разведчики, их более 60 тысяч несло службу на фронтах. За годы войны они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали 300 танков, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Не случайно, во время Парада Победы в 1945 году, по Красной площади, среди солдат – победителей, в общей колонне войск шли проводники-кинологи с фронтовыми собаками.

 

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».