Форум «Уроки Нюрнберга», день второй

Во второй день Международного форума «Уроки Нюрнберга» работа продолжилась в рамках тематических площадок. Одной из них стала площадка Музея Победы и Музея современной истории России «Никто не забыт и ничто не забыто. Опыт музейной репрезентации трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны».

На ней присутсвовали партнеры проекта «Территория Победы» - представители российского и зарубежного музейного сообщества, ученые, эксперты, сотрудники образовательных учреждений и школьных музеев.

В рамках работы площадки состоялось 3 сессии.

На утренней сессии «Музеи как центры сохранения исторической памяти и осмысления трагедии Второй мировой войны» партнеры обсуждали высокое общественное предназначение музейных учреждений, их важную роль в сохранении исторической памяти о событиях Второй мировой войны. Особое внимание было уделено вкладу музеев в формирование общественного мировоззрения на основе исторического опыта середины XX века.

Замглавы Общественной палаты (ОП) РФ, директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что музеи «оказываются на передовой» в борьбе за сохранение исторической правды. «Потому что отстоять ее можно, только прибегая к подтвержденным историческим фактам и документальным свидетельствам, хранителями которых мы являемся», – отметил он.

«Однако мало представить, пусть даже ярко и наглядно, экспонаты и документы войны, показать вклад нашего народа в разгром нацизма. Нужно еще донести эту правду до широкой аудитории, и прежде всего до молодежи – в нашей стране и за рубежом. И в первую очередь, конечно, это касается истории и материалов Нюрнбергского процесса», –  резюмировал директор Музея Победы.

На дневной сессии «Деятельность музеев по освещению событий Великой Отечественной войны: главные идеи, ключевые проекты» был обобщен опыт различных музеев России и зарубежных стран по сохранению и популяризации знаний о Великой Отечественной войне. Были представлены ведущие музейные проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме того, обсуэжден круг узких профессиональных вопросов (изучение и выявление свойств музейных предметов, методы и приемы экспонирования, способы привлечения и погружения в исторический период посетителей и т.д.).

На вечерней сессии «Межмузейная интеграция как эффективный инструмент сохранения исторической правды» участники обсудили примеры лучших практик музейного сотрудничества в деле сохранения исторической правды о преступлениях фашизма против человечества, актуальные проблемы, связанные с искажением событий прошлого и методы борьбы с фальсификацией истории на примере реализации совместных масштабных проектов Музея Победы и его партнеров – участников Международного проекта «Территория Победы» и долгосрочной программы «Школьный Музей Победы». Особое внимание уделили образовательной функции музеев, которые сегодня приобретают значимую роль.

 

Другие события
Посмотреть все события
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Специалисты обсудили особенности грантовой деятельности музеев
К сессии Открытого культурно-образовательного форума «Победа» подключилось более 100 музеев России и стран СНГ.