Жители и гости Севастополя смогут заглянуть в закулисье одного из главных памятников

7 февраля 2023

С 9 февраля все желающие впервые смогут заглянуть в реставрационное закулисье одного из главных памятников «города русских моряков» – объекта Музея обороны Севастополя.

У посетителей появится уникальная возможность в режиме реального времени наблюдать за восстановлением живописного полотна диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» и мастерством специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Гостям расскажут, какие работы ведутся над шедевром батальной живописи, какие материалы используются, а также покажут часть обновленной экспозиции малого зала, дополненной современным мультимедийным оборудованием. Неотъемлемая часть экскурсии – погружение в историю Севастополя в период героической обороны города.

Увлекательное путешествие начнется с видовой площадки мемориального комплекса «Сапун-гора», откуда открывается вид на прилегающие высоты и межгорные долины. Сейчас мирные холмы, но в далеком прошлом они трижды становились ареной ожесточенных боев.

Далее по маршруту – вестибюль диорамы, где размещается малая экспозиция. Она знакомит с историей создания здания и ее авторами. После гостей ждет основная локация – смотровая площадка диорамы, где прямо на глазах посетителей художники и реставраторы из Москвы проводят работы по восстановлению и сохранению живописного полотна. Экскурсовод музея расскажет о героях и событиях, изображенных на одной из главных реликвий Севастополя.

После полного погружения в историю, знакомства с местом и участниками тех событий гостей проводят к Обелиску Славы, где на гранитных плитах увековечены фамилии Героев Советского Союза, освобождавших Севастополь в 1944 году. В их честь горит Вечный огонь как символ неугасаемой памяти, отметили в пресс-службе музея.

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» открыта 4 ноября 1959 г. На нижнем этаже здания музея находится экспозиционный зал, посвященный событиям и героям обороны Севастополя 1941-1942 гг. и освобождению города в мае 1944 года.

На втором этаже размещено живописное полотно диорамы. В основе ее сюжета - художественно обобщенный решающий момент штурма советскими войсками ключевой позиции севастопольского плацдарма 17 гитлеровской армии.

Художественное полотно и предметный план созданы творческим коллективом художников студии им. М.Б. Грекова. Автор – заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Тарасович Мальцев.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя» является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков