«И память вещи оживят...»

В преддверии Дня Победы Музей-заповедник «Бородинское поле» предлагает присоединиться к #Онлайнмарафону под названием

«И память вещи оживят...».

В каждом музее или семье есть предмет, который обладает уникальной историей, связанной с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Давайте расскажем всем об этих уникальных предметах!

Присылайте свои истории (WhatsApp 89629869777 или на почту: pr@borodino.ru), публикуйте их на своих страницах с хештегом #Ипамятьвещиоживят и отмечайте музей-заповедник @borodino1839 в публикациях.

И первая история от музея-заповедника «Бородинское поле».

На территории Спасо-Бородинского женского монастыря, находится одна из экспозиций Музея-заповедника "Бородинское поле" «Бородино в годы Великой Отечественной войны». В музее хранятся удивительные вещи красноармейцев. Каждый экспонат в музее – уникален. Память оживляет каждую вещь.

А сейчас, хотелось бы Вам рассказать про одну из таких интересных вещей, представленных в экспозиции.

Жмудин Иван Васильевич, воентехник 2- го ранга, начальник артиллерийской мастерской 230-го СП. Доблестно сражался на Бородинском поле. Перед боем он написал прощальное письмо матери, но так и не успел отправить. К счастью Жмудин И. В. был только ранен в этом бою и попал в госпиталь.

Санитарка госпиталя подарила нашему герою курительную трубку. На трубке он вырезал свои инициалы Ж.И.В. - Жмудин Иван Васильевич.

С этой трубкой он дошел до Берлина, считая ее своим талисманом. Когда война закончилась, он разыскал санитарку и женился на ней.

Вот такая романтическая история случилась со Жмудиным Иваном Васильевичем.

Другие события
Посмотреть все события
Более 60 музейных работников прошли стажировку
В Историческом музее Южного Урала завершилась вторая стажировка для сотрудников муниципальных музеев области по теме «Экспозиционная деятельность музея на примере реализации выставочного проекта «Одна на всех Победа!». ⠀
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.