«И память вещи оживят...»

В преддверии Дня Победы Музей-заповедник «Бородинское поле» предлагает присоединиться к #Онлайнмарафону под названием

«И память вещи оживят...».

В каждом музее или семье есть предмет, который обладает уникальной историей, связанной с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Давайте расскажем всем об этих уникальных предметах!

Присылайте свои истории (WhatsApp 89629869777 или на почту: pr@borodino.ru), публикуйте их на своих страницах с хештегом #Ипамятьвещиоживят и отмечайте музей-заповедник @borodino1839 в публикациях.

И первая история от музея-заповедника «Бородинское поле».

На территории Спасо-Бородинского женского монастыря, находится одна из экспозиций Музея-заповедника "Бородинское поле" «Бородино в годы Великой Отечественной войны». В музее хранятся удивительные вещи красноармейцев. Каждый экспонат в музее – уникален. Память оживляет каждую вещь.

А сейчас, хотелось бы Вам рассказать про одну из таких интересных вещей, представленных в экспозиции.

Жмудин Иван Васильевич, воентехник 2- го ранга, начальник артиллерийской мастерской 230-го СП. Доблестно сражался на Бородинском поле. Перед боем он написал прощальное письмо матери, но так и не успел отправить. К счастью Жмудин И. В. был только ранен в этом бою и попал в госпиталь.

Санитарка госпиталя подарила нашему герою курительную трубку. На трубке он вырезал свои инициалы Ж.И.В. - Жмудин Иван Васильевич.

С этой трубкой он дошел до Берлина, считая ее своим талисманом. Когда война закончилась, он разыскал санитарку и женился на ней.

Вот такая романтическая история случилась со Жмудиным Иваном Васильевичем.

Другие события
Посмотреть все события
На Сапун-горе состоялся «нулевой» пуск легендарного советского танка
Так стартовала акция «Живая история», в рамках которой ежедневно в 12:00 будет запускаться восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Мурманске открывается выставка, посвященная юнгам Военно-морского флота СССР
В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945».
Поздравление с Новым годом от директора Музея Победы
Александр Яковлевич Школьник поздравляет участников Международного проекта «Территория Победы» с наступающим Новым годом.
Подвели итоги Республиканского фестиваля «Салют Победы»
Директор Республиканского музея Боевой Славы принял участие в совещании с начальниками отделов культуры по итогам Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями
Государственному историческому музею Южного Урала была передана на 25-летнее хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году.
Директор Республиканского музея Боевой Славы рассказал о проекте «Территория Победы» на Всероссийской конференции
В Республике Башкортостан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Героические страницы военной истории Башкортостана XVIII–XX вв.», посвященная 75-летию Великой Победы.