«И память вещи оживят...»

В преддверии Дня Победы Музей-заповедник «Бородинское поле» предлагает присоединиться к #Онлайнмарафону под названием

«И память вещи оживят...».

В каждом музее или семье есть предмет, который обладает уникальной историей, связанной с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Давайте расскажем всем об этих уникальных предметах!

Присылайте свои истории (WhatsApp 89629869777 или на почту: pr@borodino.ru), публикуйте их на своих страницах с хештегом #Ипамятьвещиоживят и отмечайте музей-заповедник @borodino1839 в публикациях.

И первая история от музея-заповедника «Бородинское поле».

На территории Спасо-Бородинского женского монастыря, находится одна из экспозиций Музея-заповедника "Бородинское поле" «Бородино в годы Великой Отечественной войны». В музее хранятся удивительные вещи красноармейцев. Каждый экспонат в музее – уникален. Память оживляет каждую вещь.

А сейчас, хотелось бы Вам рассказать про одну из таких интересных вещей, представленных в экспозиции.

Жмудин Иван Васильевич, воентехник 2- го ранга, начальник артиллерийской мастерской 230-го СП. Доблестно сражался на Бородинском поле. Перед боем он написал прощальное письмо матери, но так и не успел отправить. К счастью Жмудин И. В. был только ранен в этом бою и попал в госпиталь.

Санитарка госпиталя подарила нашему герою курительную трубку. На трубке он вырезал свои инициалы Ж.И.В. - Жмудин Иван Васильевич.

С этой трубкой он дошел до Берлина, считая ее своим талисманом. Когда война закончилась, он разыскал санитарку и женился на ней.

Вот такая романтическая история случилась со Жмудиным Иваном Васильевичем.

Другие события
Посмотреть все события
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Специалисты обсудили особенности грантовой деятельности музеев
К сессии Открытого культурно-образовательного форума «Победа» подключилось более 100 музеев России и стран СНГ.