Искра надежды зажглась в космосе

25 января 2024

Отряд космонавтов Роскосмоса — участники длительной экспедиции Олег Кононенко, Николай Чуба и Константин Борисов — с борта Международной космической станции (МКС) записали видеообращение и пригласили присоединиться к акции «Искра надежды» Музея Победы.

«В преддверии памятной даты мы вспоминаем каждого, кто отдал жизнь, защищая город на Неве, кто умер от голода в промерзших ленинградских квартирах, погиб под вражескими бомбежками и обстрелами», — подчеркнул Герой России командир отряда Роскосмоса Олег Кононенко.

Космонавты отметили значимость сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны и пригласили 26 января принять участие в масштабной акции у Музея Победы. Активисты зажгут сотни искр бенгальских огней под «Ленинградскую» симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича.

Мероприятие будет проходить на улице, на ступенях перед Главным зданием Музея Победы на Поклонной горе. Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке.

В Музее Победы 27 января пройдет обширная программа, посвященная 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Посетителей культурного учреждения ждут тематические экскурсии, лекция, концерт, кинопоказ.

В онлайн-формате акцию запустили 15 января. Старт сетевому флешмобу дала Нинель Нестерова, которая сама пережила страшную блокаду. Музей Победы предложил интернет-пользователям зажечь «искры» на своих страницах в соцсетях в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда и советских воинов, прорвавших вражеское кольцо и освободивших город.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник РИА Победа.РФ

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков