Исповедь мужества

8 февраля 2022

18 января научные сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели для учащихся керченской общеобразовательной школы № 9 мероприятие «Исповедь мужества», посвящённое подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В конференц-зале музея-заповедника зазвучала Симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, на экране появились кадры хроники жизни блокадного города. Музыка и кинодокументы окунули присутствующих в атмосферу тех неимоверно трудных и героических дней.

Впервые это произведение было исполнено 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Радиостанции вели трансляцию на территорию Советского Союза и за рубеж. Успех был огромным. 22 июня 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии в Лондоне, а 19 июля — в Нью-Йорке. Но главное её исполнение было в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, когда потрясающая великая музыка зазвучала в переполненном Большом зале филармонии, из радиоприёмников в домах и громкоговорителей на улицах. Ленинградцы плакали и аплодировали. Невольным слушателем стала немецкая армия, и ведь именно в этот день враг хотел расправиться с городом, но у него ничего не вышло.

Советская артиллерия сумела обеспечить проведение концерта в условиях военного времени — накануне и в день премьеры велась артподготовка, чтобы ни один снаряд не упал на площадь Искусств и здание филармонии. Музыка, ставшая историей, прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра Карла Ильича Элиасберга. В августе оркестр играл её шесть раз.

Участников мероприятия не оставил равнодушными рассказ о ледовой переправе через Ладожское озеро, которую ленинградцы назвали Дорогой жизни. Это был единственный путь, который помог городу выжить в тяжелейшие дни блокады. Начальником её стал Михаил Казанский, получивший прозвище «Ледовый дед». А ему на тот момент было всего 25 лет.

Несмотря ни на что, город мужественно держался, он продолжал жить, производил продукцию для фронта, освоив 50 новых видов вооружения и боеприпасов. Но больше всего удивляет то, что голодные, почти умирающие ленинградцы сдали в общей сложности 144 тонны крови для раненых бойцов.

Сотрудники музея-заповедника рассказали о прорыве блокады Ленинграда советскими войсками в ходе наступательной операции «Искра», подвиге капитана Гавриила Павловича Масловского и его письме-завещании сыну Юрию, и, конечно, о полном освобождении города 27 января 1944 г., в честь которого прозвучали залпы победного салюта из 324-х орудий.

Тематический рассказ сопровождался демонстрацией фото- и кинохроники военных лет. В конце мероприятия его участники почтили память бойцов Ленинградского фронта и жителей города на Неве Минутой молчания.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.