Исповедь мужества

8 февраля 2022

18 января научные сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели для учащихся керченской общеобразовательной школы № 9 мероприятие «Исповедь мужества», посвящённое подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В конференц-зале музея-заповедника зазвучала Симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, на экране появились кадры хроники жизни блокадного города. Музыка и кинодокументы окунули присутствующих в атмосферу тех неимоверно трудных и героических дней.

Впервые это произведение было исполнено 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Радиостанции вели трансляцию на территорию Советского Союза и за рубеж. Успех был огромным. 22 июня 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии в Лондоне, а 19 июля — в Нью-Йорке. Но главное её исполнение было в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, когда потрясающая великая музыка зазвучала в переполненном Большом зале филармонии, из радиоприёмников в домах и громкоговорителей на улицах. Ленинградцы плакали и аплодировали. Невольным слушателем стала немецкая армия, и ведь именно в этот день враг хотел расправиться с городом, но у него ничего не вышло.

Советская артиллерия сумела обеспечить проведение концерта в условиях военного времени — накануне и в день премьеры велась артподготовка, чтобы ни один снаряд не упал на площадь Искусств и здание филармонии. Музыка, ставшая историей, прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра Карла Ильича Элиасберга. В августе оркестр играл её шесть раз.

Участников мероприятия не оставил равнодушными рассказ о ледовой переправе через Ладожское озеро, которую ленинградцы назвали Дорогой жизни. Это был единственный путь, который помог городу выжить в тяжелейшие дни блокады. Начальником её стал Михаил Казанский, получивший прозвище «Ледовый дед». А ему на тот момент было всего 25 лет.

Несмотря ни на что, город мужественно держался, он продолжал жить, производил продукцию для фронта, освоив 50 новых видов вооружения и боеприпасов. Но больше всего удивляет то, что голодные, почти умирающие ленинградцы сдали в общей сложности 144 тонны крови для раненых бойцов.

Сотрудники музея-заповедника рассказали о прорыве блокады Ленинграда советскими войсками в ходе наступательной операции «Искра», подвиге капитана Гавриила Павловича Масловского и его письме-завещании сыну Юрию, и, конечно, о полном освобождении города 27 января 1944 г., в честь которого прозвучали залпы победного салюта из 324-х орудий.

Тематический рассказ сопровождался демонстрацией фото- и кинохроники военных лет. В конце мероприятия его участники почтили память бойцов Ленинградского фронта и жителей города на Неве Минутой молчания.

Другие события
Посмотреть все события
В Республике Тыва пройдет военно-исторический форум
16 мая 2024
18 мая на площадке Национального музея Республики Тыва пройдет военно-исторический форум «История и память» с исторической реконструкцией значимых периодов из истории Тувы.
Судьбы маршалов и рядовых раскроет выставка
26 апреля 2024
в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» представили выставку Музея Победы «Творцы Победы».
Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.