Исторический артефакт: со дна Невы подняли пушку времен Великой Отечественной войны

17 июня 2020

На Невском пятачке подняли 76-мм полковую пушку времен Великой Отечественной войны. На дне Невы ее обнаружили водолазы в конце мая. В подъеме пушки участвовали суда Росморречфлота, подводную часть миссии выполнили водолазы МЧС России. Операция заняла около 3 часов, пушка находилась на глубине 20 метров.

Предположительно, орудие затонуло во время ожесточенных боев при переправе советских войск через Неву – в октябре 1941 года.

Сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко отметил, что поисковые работы в Кировском районе Ленинградской области ведутся силами энтузиастов и поддерживаются сенаторами, согласно поручению спикера СФ Валентины Матвиенко, в рамках празднования Года памяти и славы.

Историческую находку отправят на реставрацию на Невский судостроительный-судоремонтный завод в Шлиссельбурге. Уже отреставрированную пушку в дальнейшем установят на открытой площадке Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Другие события
Посмотреть все события
Проект Музея Победы удостоен престижной премии
27 февраля 2024
Всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» получил две просветительские премии «Знание».
В Сарапульском музее-заповеднике провели акцию ко Дню защитника Отечества
27 февраля 2024
23 февраля в Сарапульском музее-заповеднике провели акцию «Время истории. Время Сарапула. Время музея» и возложили цветы к мемориалу пограничникам
Мы Родине сказали: «Да!»
22 февраля 2024
В Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной ко 2-й годовщине начала Специальной военной операции.
В музее-диораме Белгорода презентовали две новые выставки
21 февраля 2024
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось торжественное открытие выставок «Традиции подвига» и «Ангелы Победы».
В Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова почтили память воинов-интернационалистов
21 февраля 2024
В Грозном состоялась акция, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Национальном музее Хакассии пополнилось фондовое собрание
21 февраля 2024
В фонды Хакасского национального краеведческого музея поступили два фотоальбома участников военных конфликтов и локальных войн.