Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг

17 июля 2024

«Мы очень рады возможности представлять свой проект в Музее Победы! Это одно из самых популярных мест в Москве и в стране, можно сказать. Поэтому мы надеемся, что здесь выставку посмотрят большое количество жителей и гостей столицы, и надеемся, что проект найдет теплый отклик в сердцах посетителей музея», — сказала заместитель директора по выставочно-экспозиционной деятельности Соловецкого музея-заповедника Екатерина Фирсова.

«Эта выставка была создана к 80-летию отряда Северного флота, который был создан на базе упраздняемых уже тогда Соловецких лагерей. В 1940 году появились первые курсанты на острове, и учебный отряд состоял из пяти подразделений, вот шестым подразделением явилась как раз Соловецкая школа юнг, созданная адмиралом Николаем Герасимовичем Кузнецовым», — добавила она.

Школа юнг в годы Великой Отечественной была единственным учебным заведением, готовившим подростков 14–16 лет к службе на кораблях Военно-Морского Флота. За три военных года обучение в ней прошли более 4 тысяч, треть из которых погибли на войне.

«Выставочный проект направлен на сохранение традиций и увековечение памяти легендарной школы в настоящее время. Тема сохранения памяти, которую мы лейтмотивом несем через всю выставку, — она действительно важна. И наш музей всегда этим занимается. И также вот эта история молодых ребят — она очень актуальна в наше непростое время. И я думаю, она в молодом поколении поможет развить чувство патриотизма и любви к Родине и любви даже к семье», — отметила куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея Победы Елена Ремезова.

«Такая совместная работа с Соловецким музеем у нас впервые. И я могу сказать, что нам понравилась эта практика. Мы видели, с каким трепетом они отнеслись к созданию этого проекта, и мы бы хотели и в дальнейшем взаимодействовать», — подчеркнула Елена Ремезова.

«Эта выставка будет работать в Зале имени Долгих до 22 сентября, посещать ее могут не только группы, но также и индивидуально. В тематических локациях юные посетители смогут примерить форму, научиться вязать морские узлы, подавать сигналы азбукой Морзе с помощью семафора и флажков и многое другое. Также здесь можно проверить свои знания и пройти интерактивную викторину, сыграть в масштабный морской бой и собрать тематический пазл», — добавила она.

В экспозиции представлены около 100 раритетов XIX–XX веков из фондов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а также частных коллекций. Это подлинные предметы военного быта юных моряков, формы курсанта Соловецкой школы юнг, матроса и офицера ВМФ, морские навигационные приборы и инструменты, Корабельный устав ВМФ СССР 1943 года, учебные пособия и художественная литература, выпуски краснофлотской газеты «В бой за Родину», карты, фотографии военных лет и документы.

В интерактивной части выставочного проекта «Соловецкие юнги» предметный ряд дополнен мультимедийным оборудованием, тач-экранами с информацией и фотодокументальными материалами, кинохроникой о жизни юных моряков на Соловецких островах в 1942–1945 годах, их подвигах на фронте, а также о всех детях и подростках, на чью долю выпало военное время, — молодогвардейцах, пионерах-героях, тружениках тыла и детях-антифашистах.

В рамках проекта будет организован комплекс мероприятий, посвященных подвигу детей и подростков во время Великой Отечественной войны, на основе предметной выставки об истории Соловецкой школы юнг ВМФ. На площадке Музея Победы пройдут 15 интерактивных мероприятий для учащихся.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 #Российскийфондкультуры, #нацпроекткультура, #Министерствокультуры, #МузейПобеды, #ТерриторияПобеды

Другие события
Посмотреть все события
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Мюзикл «Уголек»
1 августа 2025
В августе 2025 года в Музее Победы продолжатся показы мюзикла «Уголек»
«В августе 1945-го…»
30 июля 2025
1 августа Музейно-мемориальный комплекс «Победа» представит новый передвижной выставочный проект «В августе 1945-го…».