Морской десант. Первое освобождение Керчи

24 декабря в Восточно-Крымском музее-заповеднике прошло мероприятие, посвящённое 80-летию Керченско-Феодосийской десантной операции.

Операция началась в ночь с 25 на 26 декабря 1941-го, планировалась как часть контрнаступления войск Красной Армии зимой 1941–1942 гг. В тот период на Керченском полуострове находился 42-й немецкий армейский корпус численностью в 25 тыс. человек. Противник располагал значительным флотом в проливе, имел большое количество танков, орудий, самолётов.

Осуществить операцию предполагалось силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Десантники должны были высадиться на широком фронте (250 км) одновременно в нескольких местах. Цели операции: овладеть Керченским полуостровом, помочь осаждённому Севастополю и создать условия для последующего освобождения Крыма.

На главном направлении должна была нанести удар 44-я армия (командующий генерал-майор А. Н. Первушин) — высадиться в занятый врагом порт Феодосия, освободить город и занять Ак-Монайский перешеек. 51-я армия (командующий генерал-лейтенант В. Н. Львов) должна была нанести вспомогательный удар севернее Керчи и в районе Камыш-Буруна. Море встретило десант штормом и морозом. Мокрые шинели десантников покрывались ледяной коркой. Шквальный огонь противника не давал поднять головы. Однако это не остановило советских бойцов. 29 декабря была освобождена Феодосия, а 30 декабря — Керчь.

С большим интересом слушали участники мероприятия — молодые военнослужащие-железнодорожники — рассказ о героях-десантниках. Их поразил подвиг комиссара одного из батальонов 83-й бригады морской пехоты старшего политрука Ильи Алексеевича Тесленко. Группа, которой он руководил, попала в окружение, но бойцы продолжали сражаться, сумев выйти из трудной ситуации и нанеся урон противнику. Комиссар Тесленко был четырежды ранен, однако поле боя не покинул. За этот подвиг удостоен 17 апреля 1943 г. высшего воинского отличия — звания Героя Советского Союза.

До последнего патрона сражался на берегу пос. Старый Карантин командир штурмовой группы техник-интендант 1-го ранга Алексей Дмитриевич Григорьев. Был тяжело ранен и зверски замучен фашистами.

Участвовали в Керченско-Феодосийской операции керчане Александр Григорьевич Лубенцов и Филипп Илларионович Науменко, о которых также рассказали на мероприятии.

Шла речь и о героической работе керчан по восстановлению городского хозяйства после первой оккупации. С удивлением молодые бойцы узнали о том, что уже 3 января 1942 г. вышел первый номер газеты «Керченский рабочий», начали работать школы, был открыт детдом для детей-сирот. По ледовой дороге через Керченский пролив пошли грузы, военная техника. Эту дорогу тоже называли «Дорогой жизни».

Военкомом Керченского гарнизона в освобождённой Керчи стал старший политрук Дмитрий Семёнович Калинин. Во время высадки десанта на Керчь он проявил смелость и отвагу. В конце 1942 г. перешёл на командную работу в разведотдел штаба Черноморского флота. В ночь на 1 мая 1943 г. разведгруппа Д. С. Калинина высадилась южнее Анапы. На рассвете их заметили фашисты. В жестоком бою все разведчики погибли. Капитан Калинин, раненный в руку и ногу, оказавшись в окружении и расстреляв все патроны, подорвал себя противотанковой гранатой вместе с несколькими вражескими солдатами. За проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами 31 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза /посмертно/.

Тематический рассказ сопровождался документальной кинохроникой и архивными фотографиями, которые помогли познакомиться с историей десантной операции и её героями.

Память мужественных десантников, павших на поле боя, участники мероприятия почтили Минутой молчания.

 

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.