Музей показал фронтовые артефакты

В Ростовской области показали оружие, награды и личные вещи фронтовиков. Онлайн-экспозицию подготовил Аксайский военно-исторический музей - партнер Музея Победы по проекту «Территория Победы».

«Мы решили представить те предметы, которые очень давно не выставлялись. При этом они связаны с интересными людьми, событиями и фактами. О каждом из предметов можно рассказывать бесконечно, потому что это – маленькая страница в истории нашей малой родины», – рассказала заместитель директора музея по научной работе Ольга Загайнова.

По словам организаторов, на виртуальной выставке представлены фронтовые письма, извещения о смерти красноармейцев, боевые награды, трофейный полуаккордеон, немецкая губная гармошка, пулемёт «Максим», гаубица 1909-1930 годов, а также мундиры участников Парада Победы в июне 1945 года.

Кроме того, в онлайн-экспозиции представлены наручные часы и кружка дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Николая Гулаева, который был третьим советским лётчиком-истребителем по числу сбитых самолетов в годы Великой Отечественной войны.

Отмечается, что кружку Гулаев получил в подарок от рабочих завода «Эмальпосуда», где он работал до войны, а часы капитану подарил в июле 1944 года авиаконструктор Лоуренс Бэлл, чья фирма выпускала самолеты «Аэрокобра». На одном из таких самолетов Гулаев провел серию успешных боев и в одном бою сбил пять самолетов врага, сообщает «Интерфакс».

Другие события
Посмотреть все события
В Красноярском крае открылась выставка об узниках концлагерей
В Таймырском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Я выживу…», приуроченной к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».