Музейная акция «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память»

9 февраля 2024

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны И  Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан приглашают всех желающих принять участие в Музейной акции «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память», в рамках которой участникам предлагается заполнить анкету, в которой они могут поделятся историей близких, родных и знакомых, эвакуированных из Белорусской ССР в Башкирскую АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и реэвакуации в послевоенные годы.

С началом Великой Отечественной войны на восток страны началось масштабное перебазирование промышленных предприятий с огромным количеством оборудования, материальных и культурных ценностей. Вместе с оборудованием эвакуировались высококвалифицированные научные работники, инженеры, рабочие и их семьи. Далекая Башкирская АССР стала пристанищем для тысяч людей, где им предоставили кров и оказывали необходимую помощь.

Благодаря проведенной в невероятно сложных условиях важной стратегической операции – эвакуации населения, предприятий и учреждений – в самом начале войны были спасены жизни миллионов советских граждан, в том числе жителей Белорусской ССР.

Желающие принять участие в акции могут заполнить анкету лично в Музее, а также поделиться историей online, заполнив анкету по ссылке или направив письмо на электронный адрес sudba.pamyat@mail.ru.

Истории, рассказанные посетителями в рамках акции «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память», станут темой публицистических материалов и тематических выставок!

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан являются партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Проект Музея Победы удостоен престижной премии
27 февраля 2024
Всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» получил две просветительские премии «Знание».
В Сарапульском музее-заповеднике провели акцию ко Дню защитника Отечества
27 февраля 2024
23 февраля в Сарапульском музее-заповеднике провели акцию «Время истории. Время Сарапула. Время музея» и возложили цветы к мемориалу пограничникам
Мы Родине сказали: «Да!»
22 февраля 2024
В Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной ко 2-й годовщине начала Специальной военной операции.
В музее-диораме Белгорода презентовали две новые выставки
21 февраля 2024
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось торжественное открытие выставок «Традиции подвига» и «Ангелы Победы».
В Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова почтили память воинов-интернационалистов
21 февраля 2024
В Грозном состоялась акция, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Национальном музее Хакассии пополнилось фондовое собрание
21 февраля 2024
В фонды Хакасского национального краеведческого музея поступили два фотоальбома участников военных конфликтов и локальных войн.