Музейная акция «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память»

9 февраля 2024

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны И  Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан приглашают всех желающих принять участие в Музейной акции «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память», в рамках которой участникам предлагается заполнить анкету, в которой они могут поделятся историей близких, родных и знакомых, эвакуированных из Белорусской ССР в Башкирскую АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и реэвакуации в послевоенные годы.

С началом Великой Отечественной войны на восток страны началось масштабное перебазирование промышленных предприятий с огромным количеством оборудования, материальных и культурных ценностей. Вместе с оборудованием эвакуировались высококвалифицированные научные работники, инженеры, рабочие и их семьи. Далекая Башкирская АССР стала пристанищем для тысяч людей, где им предоставили кров и оказывали необходимую помощь.

Благодаря проведенной в невероятно сложных условиях важной стратегической операции – эвакуации населения, предприятий и учреждений – в самом начале войны были спасены жизни миллионов советских граждан, в том числе жителей Белорусской ССР.

Желающие принять участие в акции могут заполнить анкету лично в Музее, а также поделиться историей online, заполнив анкету по ссылке или направив письмо на электронный адрес sudba.pamyat@mail.ru.

Истории, рассказанные посетителями в рамках акции «Минск-Уфа: эвакуация, судьбы, память», станут темой публицистических материалов и тематических выставок!

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Республиканский музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан являются партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».
Дети и подростки узнали об освобождении Крыма
21 июня 2024
Для них была проведена познавательная экскурсия, где гости смогли увидеть личные вещи участников освобождения Крыма и Севастополя.
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.