Музейное сообщество поддержало тематическую поправку в Конституцию

Историки и руководители ведущих музеев поддержали поправку в 67-ю статью Конституции, посвященную защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества.

Поправку обсудили в ходе круглого стола «Территория Победы: современные вызовы и музейные практики по освещению истории Великой Отечественной войны» в рамках работы фестиваля «Интермузей-2020».

О поддержке дополнительного механизма, защищающего основанный на Нюрнбергском трибунале образ прочтения главных смыслов, причин и обстоятельств Второй мировой войны, заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

«Мы по-прежнему защищаем тот набор ценностей, который защищали все участники антифашистского сопротивления, неважно – идет речь о нашей стране или о европейском сопротивлении. Мы защищаем ценности всех тех людей, кто 80 лет назад поднялся на борьбу с фашизмом в рамках международного антифашистского фронта. Те ценности, за которые боролись все страны антигитлеровской коалиции», – подчеркнул он.

Внесение поправки о сохранении истории также поддержал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. По его словам, это будет еще одна возможность для музеев показать историю и объяснить нашему посетителю, что это не мы таким образом видим историю Великой Отечественной войны и таким образом ее демонстрируем, а это реальные факты. Они, по его словам, должны утвердиться и в других странах – и в тех, которые участвовали в антигитлеровской коалиции, и в тех, которые развязали этот мировой конфликт.

Поправку в Конституцию о сохранении исторической правды одобрил и директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Владимир Лисейчев. Он подчеркнул, что сохранение исторической правды необходимо прописать в законе “и помнить об этом ежечасно”.

«Думаю, это позволит закрепить важный вопрос сохранения исторической памяти в основном документе нашей страны», – поддержал коллег директор Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан Ильшат Утяев. Он также призвал россиян посещать музеи и изучать историю, ведь музеи хранят правду.

В пользу поправок высказалась и ученый секретарь Чувашского национального музея Татьяна Давыдова. Она отметила, что иногда становится страшно от того, что публикуется о Великой Отечественной войне.

«Мне кажется поправка в Конституцию должна привлечь внимание к этой теме и должна быть на законодательном уровне», – подытожила историк.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».