Музейное сообщество поддержало тематическую поправку в Конституцию

Историки и руководители ведущих музеев поддержали поправку в 67-ю статью Конституции, посвященную защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества.

Поправку обсудили в ходе круглого стола «Территория Победы: современные вызовы и музейные практики по освещению истории Великой Отечественной войны» в рамках работы фестиваля «Интермузей-2020».

О поддержке дополнительного механизма, защищающего основанный на Нюрнбергском трибунале образ прочтения главных смыслов, причин и обстоятельств Второй мировой войны, заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

«Мы по-прежнему защищаем тот набор ценностей, который защищали все участники антифашистского сопротивления, неважно – идет речь о нашей стране или о европейском сопротивлении. Мы защищаем ценности всех тех людей, кто 80 лет назад поднялся на борьбу с фашизмом в рамках международного антифашистского фронта. Те ценности, за которые боролись все страны антигитлеровской коалиции», – подчеркнул он.

Внесение поправки о сохранении истории также поддержал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. По его словам, это будет еще одна возможность для музеев показать историю и объяснить нашему посетителю, что это не мы таким образом видим историю Великой Отечественной войны и таким образом ее демонстрируем, а это реальные факты. Они, по его словам, должны утвердиться и в других странах – и в тех, которые участвовали в антигитлеровской коалиции, и в тех, которые развязали этот мировой конфликт.

Поправку в Конституцию о сохранении исторической правды одобрил и директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Владимир Лисейчев. Он подчеркнул, что сохранение исторической правды необходимо прописать в законе “и помнить об этом ежечасно”.

«Думаю, это позволит закрепить важный вопрос сохранения исторической памяти в основном документе нашей страны», – поддержал коллег директор Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан Ильшат Утяев. Он также призвал россиян посещать музеи и изучать историю, ведь музеи хранят правду.

В пользу поправок высказалась и ученый секретарь Чувашского национального музея Татьяна Давыдова. Она отметила, что иногда становится страшно от того, что публикуется о Великой Отечественной войне.

«Мне кажется поправка в Конституцию должна привлечь внимание к этой теме и должна быть на законодательном уровне», – подытожила историк.

Другие события
Посмотреть все события
В Музее Победы открылась выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая 2022 года в Музее Победы открылась выставка «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Музее обороны Севастополя прошла акция «Ночь музеев»
21 мая на территории трёх объектов Музея обороны Севастополя (Сапун-гора, Малахов курган и Панорама) работали интерактивные зоны, проходили открытые экскурсии и многое другое.
Музеи рассказали о своих самых интересных раритетах
В акции Музея Победы «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов» приняли участие около 60 музеев России и зарубежья.
В Музее Победы откроется выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая в 12:00 в Музее Победы состоится торжественная церемония открытия выставки «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.