Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями

24 декабря Государственному историческому музею Южного Урала в торжественной обстановке была передана на хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году. Это событие поставило яркую точку в череде мероприятий в рамках Года памяти и славы в Челябинской области.

Идея писем в будущее, предложенная областным Советом ветеранов и Центром историко-культурного наследия, получила широкий отклик со стороны общественности. Как рассказал председатель ветеранской организации Анатолий Сурков, за три месяца было получено 1,5 тысячи писем от школьников, студентов, представителей религиозных, научных, культурных организаций и органов власти.

— Более того, письма продолжают поступать, поэтому было решено пока что не запечатывать капсулу, а сделать это 17 января 2021 года — в день рождения Челябинской области, — сообщил Анатолий Петрович.

Очередное послание было заложено в капсулу прямо на глазах у собравшихся. Сделал это секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. Поскольку в тубе размером с артиллерийский снаряд стало довольно тесно, епархия решила записать свое послание на компактный электронный носитель.

— Будучи самой консервативной организацией, мы неожиданно оказались наиболее продвинутыми в техническом плане, — пошутил отец Игорь.

На флешке — фильм о челябинском священнике — герое Великой Отечественной войны и список всех священнослужителей, сделавших вклад в Победу на фронте и в тылу.

В своей речи отец Игорь отметил, что инициатива Совета ветеранов возвращает утерянный дух мечты о будущем и веры в то, что потомки смогут построить такой мир, о котором мы можем только фантазировать.

Свою лепту в коллективное послание людям 2045 года внес и Исторический музей. Это видеоматериалы, подготовленные в рамках работы над большим выставочным проектом «Одна на всех Победа!».

Принимая капсулу на хранение, директор музея Владимир Богдановский пообещал, что она не будет 25 лет лежать мертвым грузом, а займет достойное место в экспозиции и будет включена в экскурсионные программы.

Фото: Максим Грицук, Юрий Ермолин.

Другие события
Посмотреть все события
Образовательная акция «Курская битва» в Орленке
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребятам рассказали об одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны .
В Минске открылась выставка о погибших узниках гетто
В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция, созданная в память о погибших узниках гетто и исчезнувших белорусских местах.
Новая выставка к 80-летию начала обороны Ленинграда
В 24 музеях России и Белоруссии открылся мультимедийный выставочный проект «Ленинград. Торжество духа». Экспозиция посвящена 80-летию начала обороны Ленинграда.
«Орлёнок» отметил день рождения!
Всероссийский детский центр «Орлёнок» 12 июля отметил свой 61-й день рождения. Музей Победы поздравляет своих друзей и партнеров.
Орлятам рассказали про Курскую битву
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок»  прошла образовательная акция «Курская битва».  Её участниками стали подростки детского лагеря «Солнечный». 
Свыше 100 музейных хранителей присоединились к сессии Музея Победы
6 июля 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Представители 87 музеев России и зарубежных стран говорили о порядке приема и хранения государственных наград в музее.