Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями

24 декабря Государственному историческому музею Южного Урала в торжественной обстановке была передана на хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году. Это событие поставило яркую точку в череде мероприятий в рамках Года памяти и славы в Челябинской области.

Идея писем в будущее, предложенная областным Советом ветеранов и Центром историко-культурного наследия, получила широкий отклик со стороны общественности. Как рассказал председатель ветеранской организации Анатолий Сурков, за три месяца было получено 1,5 тысячи писем от школьников, студентов, представителей религиозных, научных, культурных организаций и органов власти.

— Более того, письма продолжают поступать, поэтому было решено пока что не запечатывать капсулу, а сделать это 17 января 2021 года — в день рождения Челябинской области, — сообщил Анатолий Петрович.

Очередное послание было заложено в капсулу прямо на глазах у собравшихся. Сделал это секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. Поскольку в тубе размером с артиллерийский снаряд стало довольно тесно, епархия решила записать свое послание на компактный электронный носитель.

— Будучи самой консервативной организацией, мы неожиданно оказались наиболее продвинутыми в техническом плане, — пошутил отец Игорь.

На флешке — фильм о челябинском священнике — герое Великой Отечественной войны и список всех священнослужителей, сделавших вклад в Победу на фронте и в тылу.

В своей речи отец Игорь отметил, что инициатива Совета ветеранов возвращает утерянный дух мечты о будущем и веры в то, что потомки смогут построить такой мир, о котором мы можем только фантазировать.

Свою лепту в коллективное послание людям 2045 года внес и Исторический музей. Это видеоматериалы, подготовленные в рамках работы над большим выставочным проектом «Одна на всех Победа!».

Принимая капсулу на хранение, директор музея Владимир Богдановский пообещал, что она не будет 25 лет лежать мертвым грузом, а займет достойное место в экспозиции и будет включена в экскурсионные программы.

Фото: Максим Грицук, Юрий Ермолин.

Другие события
Посмотреть все события
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Специалисты обсудили особенности грантовой деятельности музеев
К сессии Открытого культурно-образовательного форума «Победа» подключилось более 100 музеев России и стран СНГ.