На Сапун-горе состоялся историко-патриотический фестиваль «Знамена Славы»

10 мая 2023

6 мая на Мемориальном комплексе «Сапун-гора» в 25-й раз состоялся историко-патриотический фестиваль «Знамена Славы», посвященный 78-й годовщине Великой Победы и 79-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие собрало более 5 тысяч человек.

У Обелиска Славы воинам-освободителям состоялся традиционный митинг-реквием. В память о подвигах защитников и освободителей города-героя к Вечному огню вынесли прославленные боевые знамена частей и подразделений, принимавших участие в боях за Севастополь. 

В мероприятии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Вячеслав Родионов, Благочинный Севастопольского церковного округа, Протоиерей Сергий Халюта и директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

«Уважаемые ветераны, вам особые слова благодарности сегодня. В Севастополе в череде праздничных событий фестиваль «Знамена Славы» занимает особое место. Здесь, на героической земле Сапун-горы, мы отдаем дань уважения великому подвигу, совершенному русским солдатом. Каждое из этих боевых знамен полито кровью тех, кто защищал и освобождал Севастополь. Сегодня наша страна вновь переживает непростые времена. Наши воины совершают героические подвиги, и мы всей душой с ними. В Севастополе в эти дни мы особенно чувствуем связь поколений. То, что мы можем видеть знамена на Сапун-горе, внушает уверенность в том, что наша страна выстоит, что мы преодолеем все трудности», – сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«25-й раз здесь, на Сапун-горе, мы собираемся, чтобы почтить подвиг, совершенный в 1944 году. Каждый квадратный сантиметр здесь полит кровью защитников и освободителей Севастополя. Мы никогда не забудем их подвиг», – отметила сенатор Екатерина Алтабаева.

Среди почетных гостей праздника – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий и их родственники.

«Мы приносим низкий поклон всем тем, кто занимается патриотизмом. Севастополь – это не просто город, а столица патриотизма России. И мы должны не забывать о тех событиях, что предшествовали Крымской весны и эти 23 года оккупации где мы продолжали сохранять традиции, все что было установлено при Советском Союзе», – сказал ветеран войны, полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский.

«Я горд за севастопольцев, что вы рассказываете своим детям о прошлом тяжелом, но героическом периоде. Я город за население, которое верит в правительство и в свой народ – он никогда не был и не будет побежден», – добавил участник партизанского движения Михаил Степанович Латоха.

«7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы. На ее гребне мой отец водрузил победное знамя. Ему было тогда всего 21 год. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы. Желаю ветеранам и подрастающей молодежи здоровья, чтобы они помнили тех героев, которые отдали жизнь за нашу землю, за нашу Родину!», – отметила Людмила Ивановна, дочь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Карповича Яцуненко.

Директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин в своем выступлении отметил важность проведения таких мероприятий: «Для нас это самый ответственный день в году. Сегодня фестиваль проводится в 25-й раз, и отрадно видеть, что он имеет отклик у жителей города и ветеранов. Многие приходят на Сапун-гору со своими детьми, и наш музей делает все, чтобы сохранить и передать из поколения к поколению память о славном прошлом».

Сапун-гора – особое место в истории Севастополя. Ведь именно здесь началось героическое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Беспримерное мужество и отвагу проявили советские воины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В память о героях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. участники и гости фестиваля возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Славы.

Традиционной реконструкции событий 7 мая 1944 года в этом году не было в связи с введенными ограничениями, но, несмотря на это, фестиваль получился не менее масштабным, наполненным яркими событиями и незабываемыми впечатлениями.

Многочисленные интерактивные площадки фестиваля собрали тысячи севастопольцев и гостей города. Среди них: «Фронтовое письмо», «Книга Памяти», военно-полевая медицина, армейская штабная палатка и другие. Для маленьких посетителей были организованы мастер-классы по литью оловянных солдатиков, лепке из глины и росписи пряников. Не обошлось и без новинок – впервые на фестивале, на склоне Сапун-горы, у видовой площадки развернулись интерактивные зоны, посвященные теме Великой Отечественной. Гости могли увидеть площадки инженерно-штурмовой группы, советской морской пехоты с размещенной в ней бытовой утварью и оружием, а также немецкую штабную палатку и минометную точку.

Одним из наиболее приятных и неожиданных сюрпризов для гостей стала постановка в формате «читка-эскиз» с говорящим названием «Штурм». Актеры Драматического театра Черноморского флота им. Б.А. Лавренева рассказали зрителям историю штурмовой группы из офицера и трех сержантов, за десять часов до рывка на Сапун-гору.

Посетителям были представлены выставки «Когда к штыку приравняли перо…», «Эх, путь – дорожка фронтовая…», «И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…» из фондов Музея обороны Севастополя, а также выставки ретротехники, оружия и находок Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг».

В рамках музейной акции «Живая аллея Героев» учащиеся школ города рассказывали об участниках обороны Севастополя 1941–1942 гг. – Героях Советского Союза.

Не обошелся фестиваль без традиционной солдатской каши из полевой кухни.

Гости Мемориального комплекса смогли не только стать участниками торжественных мероприятий, принять участие в творческих мастер-классах, но и побывать на увлекательных тематических экскурсиях.

Кульминацией и завершением фестиваля стал праздничный концерт в исполнении творческих коллективов Культурного комплекса «Корабел».

Мероприятие организовано Музеем обороны Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства г. Севастополя, Российского военно-исторического общества.

Музей обороны Севастополя является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

 

Другие события
Посмотреть все события
Выставку Музея Победы посетили пенсионеры из московского геронтологического центра
24 мая 2024
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили пенсионеры от Геронтологического центра «Западный» Департамента труда и социальной защиты города Москвы.
Выставку Музея Победы посетили дети и подростки многодетных семей
23 мая 2024
Выставку про освобождение Крыма в Музее Победы посетили дети, подростки и их родители от Центра помощи многодетным семьям «МногоМама».
В Республике Тыва пройдет военно-исторический форум
16 мая 2024
18 мая на площадке Национального музея Республики Тыва пройдет военно-исторический форум «История и память» с исторической реконструкцией значимых периодов из истории Тувы.
Судьбы маршалов и рядовых раскроет выставка
26 апреля 2024
в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» представили выставку Музея Победы «Творцы Победы».
Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».