«Награды Победы» представили в Музее Победы

25 апреля 2023

В Музее Победы открылась выставка «Награды Победы», представленная детско-юношеским центром (ДЮЦ) «Рифей» Музея истории Индустриального района города Перми.

Экспонируется 129 предметов.

«Для меня самая ценная по значению награда «За освобождение Кореи». Корея с начала ХХ века была фактически колонией Японии. Страна нещадно разграблялась, ее народ угнетался, корейцы были людьми второго сорта. И Корею освобождала с севера Красная армия, а с юга — войска антигитлеровской коалиции, США в первую очередь. И Северная Корея спустя несколько лет после освобождения учредила эту медаль с интересной формулировкой: «В ознаменование вечной благодарности корейского народа великой Советской армии, освободившей Корею от японских империалистов». И слово «вечной» не пустой звук. Каждый год в Северной Корее проходят мероприятия, посвященные освобождению Красной армией, ни один памятник советским воинам не был снесен», — рассказал на открытии выставки руководитель детско-юношеского центра «Рифей» Музея истории Индустриального района г. Перми Василий Титлянов.

В экспозиции представлены награды СССР, США, Великобритании, Франции, Бельгии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Монголии, а также Эфиопии, Таиланда, Норвегии, Греции, Ирландии, Филиппин, Ирака, учрежденные за участие в Великой Отечественной и Второй мировой.

«Самая редкая награда – чешский вариант медали «За победу над Германией». Дело в том, что чехи, которые воевали под руководством полковника Слободы, закончили войну в Берлине и тоже были удостоены медалями «За победу над Германией». Но их награждали не сразу, потому что надо было медали отчеканить, удостоверения напечатать. А солдаты ждать не хотели. Они стали эти медали заказывать в частном порядке — в Чехословакии это разрешалось. На нашей выставке представлена медаль «За победу над Германией», изготовленная фирмой «Зиданек». Таких медалей в мире всего несколько тысяч. Подавляющее число наград «За победу над Германией» выпускали монетные дворы», — поделился Василий Титлянов.

К коллекционным редкостям можно отнести удостоверение участника Парада Победы 1945 года. Также интересны наградная группа американского моряка Эдвина Шантре. В нее входят медали «За участие в американской кампании», «За участие в азиатско-тихоокеанской кампании», «За участие в европейско-африканско-средневосточной кампании» — за все военные кампании, которые проводили США. Лишь несколько тысяч из миллионов американских военнослужащих имели такой комплект.

«Некоторые страны в 70-е — 80-е годы награждения прекращали. В СССР, а потом и в России такой практики не было. Награды находили своих героев и в современности. На выставке представлен орден Красной звезды, которым был награжден боец Уральского добровольческого танкового корпуса за подвиг, совершенный в 1944 году. Награду он получил только в 1993-м. И это подтверждается учетной карточкой, которая тоже среди экспонатов», — отметил Василий Титлянов.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие представитель Донецкой Народной Республики в г. Москве Макеева Ольга Александровна, Герой России, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Яшкин Сергей Леонидович, заместитель директора Музея Победы, кавалер государственных наград вице-адмирал Смуглин Федор Савельевич, а также мирные жители из мест проведения СВО от Представительства Донецкой Народной Республики в г. Москве.

Выставка организована при поддержке гранта мэра Москвы в рамках сразу двух проектов Музея Победы – историко-документального проекта «Война: день за днем» и Международного проекта «Территория Победы».

Другие события
Посмотреть все события
Выставку Музея Победы посетили пенсионеры из московского геронтологического центра
24 мая 2024
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили пенсионеры от Геронтологического центра «Западный» Департамента труда и социальной защиты города Москвы.
Выставку Музея Победы посетили дети и подростки многодетных семей
23 мая 2024
Выставку про освобождение Крыма в Музее Победы посетили дети, подростки и их родители от Центра помощи многодетным семьям «МногоМама».
В Республике Тыва пройдет военно-исторический форум
16 мая 2024
18 мая на площадке Национального музея Республики Тыва пройдет военно-исторический форум «История и память» с исторической реконструкцией значимых периодов из истории Тувы.
Судьбы маршалов и рядовых раскроет выставка
26 апреля 2024
в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» представили выставку Музея Победы «Творцы Победы».
Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».