Новая выставка расскажет об истории идеологии нацизма

30 января 2024

29 января в Центре патриотического воспитания молодежи Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм» об истории этой идеологии на Украине со времен Великой Отечественной войны до наших дней

Посетителям представлено более 300 подлинных экспонатов: фотографии, документы, книги, свидетельства очевидцев, униформа, агитационная атрибутика и многое другое. Впервые в Туле можно увидеть предметы, собранные в зоне проведения специальной военной операции Межмузейной группой Министерства культуры Российской Федерации, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Некоторые вещи извлекали прямо из окопов, на местах боев и из разрушенных зданий, в том числе учреждений культуры.

От имени Губернатора Алексея Дюмина гостей выставки приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Сегодня в регионах реализуется множество культурных инициатив, связанных с поддержкой новых территорий. Что касается Тульской области, то наш регион активный организатор профессиональных, деловых и творческих контактов работников культуры, обменных концертов и театральных гастролей. Но особая роль отведена музейно-выставочной работе. Мы должны заниматься историческим просвещением, наша молодежь должна значить причину происходящих событий, понимать, думать и формировать в себе подлинный патриотизм», - отметила Татьяна Рыбкина.

Часть экспозиции рассказывает о разрушениях, которые коснулись объектов культуры и истории в Донбассе. Так, в марте 2022 года ВСУ был взорван драматический театр в Мариуполе, сожжен Краеведческий музей, где хранилось более 60 тысяч предметов. Фотографии с места событий, фрагменты амфоры и бивня мамонта из этого музея представлены в экспозиции.

Кроме того, полностью уничтожены краеведческие музеи в Попасной, Волновахе, Авдеевке. В Донецке при обстреле пострадал Республиканский музей.

Всего же на территории Украины было разрушено свыше 6 000 памятников. В том числе, бюст Маршала Советского Союза Георгия Жукова в Харькове, Монумент славы Советской армии во Львове и многие другие. Украинские войска повредили или полностью уничтожили более 70 храмов в Донбассе.

«Такие выставки очень важны для понимания истории и современности. Они позволяют проследить, как идеологии влияют на жизнь людей, к каким катастрофам могут привести. Выставка «Обыкновенный нацизм» рассказывает о том, как националистические идеи были использованы на Украине в разные периоды времени, и как они влияли на политическую и социальную жизнь страны. Мы надеемся, что экспозиция поможет людям лучше понять историю Украины и сформировать свое собственное мнение о том, что происходит в мире сегодня», - отметил генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин.

«Молодое поколение должно посетить этот проект, увидеть предметы, привезенные из «горячей земли», где находятся наши бойцы. Хочется много раз повторять: победа будет за нами», - прокомментировала заведующая Тульским краеведческим музеем Ольга Малолетнева.

«Эту выставку обязательно нужно увидеть молодым людям, чтобы понять, что сегодня происходит в Донбассе, почему Россия начала специальную военную операцию. В проекте подчеркивается: мы воюем не с Украиной, а с нацизмом. О чем говорят и представленные экспонаты», - сказала заведующая Музеем обороны Тулы Ирина Авдюшкина.

Также в рамках выставки состоялась встреча члена президиума Российского исторического общества Александра Кибовского со студентами университета. На ней обсудили актуальные вопросы событий на Донбассе.

Экспозиция будет работать до конца февраля. 

Центр патриотического воспитания молодежи Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков