О чём 80 лет молчал остров Клёст?

В школе п. Советский работает выставка подлинных экспонатов, фотографий и воспоминаний о бойцах, командирах и политработниках 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, павших в последние дни Советско-Финляндской войны.

Идея создания передвижной выставки возникла летом 2020 года, во время проведения поисковой экспедиции «Остров Клёст 2020». Поисковиками были найдены личные вещи, фрагменты обмундирования и снаряжения воинов 181‑го стрелкового полка.

В начале 2020 года проводилась работа в архиве Военно-медицинских документов Министерства Обороны Российской Федерации в г. Санкт-Петербург. Были выявлены списки захороненных на острове Клёст (фин. – Сюрья-саари) бойцов, командиров и политработников Красной Армии, призванных из разных областей и республик СССР на Советско-Финляндскую войну 1939-1940 гг.: русские, белорусы, армяне, грузины, украинцы, башкиры, казахи.

Во время экспедиции параллельно шёл поиск потомков защитников Отечества. Стали появляться новые факты, семейные воспоминания, передававшиеся от поколения к поколению, в том числе воспоминания выживших однополчан, и живые свидетельства немногих из ныне живущих детей погибших воинов.

Выставка, изначально состоявшая только из личных вещей погибших, найденных рядом с захоронением, стала приобретать масштабность и  многонациональность. Родственники стали делиться личными архивами: появились похоронки, полковые и личные фотографии, биографии бойцов, стали открываться целые родословные. С большим трепетом мы держали в руках эти фотографии: на них изображены сами погибшие герои, их жены, дети и родители.

Справка о боевом пути 181 стрелкового полка:

43-я стрелковая дивизия принимала участие в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. с первых дней её начала. В конце войны дивизия осуществляла операцию по обходу сильно укрепленного города Выборга по льду замёрзшего Выборгского залива с целью выхода на шоссе Выборг – Хельсинки, нарушения снабжения Выборга и выхода сильно укреплённого городу в тыл.

Переход через залив сопровождался штурмом островов, каждый из которых был превращён противником в мощный опорный пункт. Бой 181-го стрелкового полка за остров Сюрья-саари (ныне – остров Клёст) и побережье стал последним при выполнении боевой задачи, в это время война закончилась.

Выписка из «Краткого боевого пути 181 стрелкового полка»:

09.03.40 г. морозным утром Красная артиллерия открыла огонь по острову. Грохот орудий сотрясал воздух. Качались ветки сосен, с них осыпались хлопья снега.

Бойцы первого и третьего батальона двинулись вперед. Предстояло по льду, под огнём противника, преодолеть 2 километра. Танки из-за глубокого снега на льду использовать не удалось.

С материка заговорили тяжёлые белофинские орудия, миномёты. С острова Сюрья-саари затрещали пулемёты. Им помогают с соседних островов. Но ни что не может устоять перед стремительным прорывом наших бойцов. Не щадя жизни, бойцы двигались вперед. Они шли, устрашая белофиннов своим решительным и непобедимым видом. Они знали, что возьмут остров, несмотря ни на что. Беззаветная храбрость и любовь к матери-Родине руководила бойцами.

И как всегда впереди шли коммунисты. Они личным примером и пламенным словом воодушевляли бойцов. С победным кличем: За Родину! За Сталина! Вперёд! – они бросились в атаку. Рвались рядом с невероятным треском мины, свистели над головами пули. Снаряды, поднимая фонтаны воды, образовывали у берега полыньи. Но бойцы шли вперед.

Белофинны дрогнули, начали отступать на материк. Их догоняли меткие пули наших бойцов.

В 12.00 остров Сюрья-саари был в наших руках.

Продолжение выполнения боевой задачи – выход на материк, было назначено на 10 марта. Сейчас нужно было накормить бойцов, пополнить их боеприпасы, подтянуть полковую артиллерию.

Бойцы заняли исходное положение для атаки. До материка 150 метров.

Материк представлял собой естественную крепость. Он покрыт лесом и огромными камнями, валунами, которые служили белофиннам прекрасным укрытием для огневых точек, в особенности пулемётных гнезд. Наступление на материк затруднилось ещё тем, что наши батальоны должны были идти по льду. Каждый метр был заранее пристрелян. Укрыться было негде.

В 17 часов бойцы пошли в атаку. Заревел материк. Загремели раскаты тяжёлых орудий. Вихри снарядов ломали лёд перед материком, все слилось в сплошной, непрерывный грохот, гул, гром. Визжала шрапнель. С сухим треском рвались мины. Трещали пулемёты. Казалось, что с материка стреляет каждый бугор, каждый камень, каждая сосна. Огонь преграждал путь красным бойцам.

Красноармейцы были вынуждены залечь на льду пролива, в ста метрах от материка.

Враг продолжал вести убийственный огонь. Рядом рвались снаряды. Над головами жужжали пули, голову поднять было нельзя.

В 22.35 последовал сокрушительный артиллерийский налёт на огневые точки белофиннов. Бойцы яростно ринулись вперёд. Как всегда, коммунисты были впереди. Преодолевая отчаянное сопротивление, красноармейцы ворвались на берег материка. Враг, сопротивляясь, неся большие потери, отошёл вглубь…

Начались жестокие бои на материке. Приходилось с боем брать каждый камень, каждую сосну. Противник получил свежее подкрепление и с дикими криками “Alala” переходит в контратаки. Он пытается вернуть утерянные позиции, сбросить полк с материка. Одна за другой отбиваются их контратаки. Белофинны несут большие потери, но вводят все новые и новые силы.

Наши пулемётчики дерутся с героизмом. Чудеса храбрости и отваги проявил 11 марта командир пулемётного взвода 1 стрелковой роты старший лейтенант Куратов. Он лично и уверенно «cкосил» из пулемёта не один десяток врагов.

Из воспоминаний потомков:

Красноармеец Ильюшин Павел Степанович, погиб 11.03.40 г., ранение в  висок. В письмах с фронта писал: «Пишу письмо на пне, руки замёрзли, наступаем по льду, танки проваливаются, финны яростно сопротивляются…».

В память о нём в семье остались только фотокарточка и похоронка, фронтовые письма сгорели вместе с домом после бомбежки в 1941 г.

80 лет неизвестности, семья ничего не знала об обстоятельствах и месте захоронения деда, погибшего на той «незнаменитой войне».

Выписка из «Журнала боевых действий 181 стрелкового полка»:

В 24.00 огневой бой усилился. Противник, применяя гранаты, численностью (предположительно) не менее батальона предпринял контратаку, стремясь охватить фланги наших выдвинувшихся частей.

Усилиями комполитсостава и бойцов, участвовавших ранее в боях, отход задерживался.

Бой принял самый ожесточённый характер – в 4.00 12.03.40 г. отправленное в бой вновь прибывшее пополнение отходило.

Финское командование не оставляет мысли сбросить наши батальоны на лёд. 11 и 12 марта на материке идут упорные бои.

В 6.00 12.03.40 г. 181 стрелковый полк отошел на острова восточнее Репола, неся большие потери от огня противника. Прикрывая отход подразделений полка на острова, командир 3 батальона 181 полка капитан Марченко с группой бойцов вёл огневой бой на побережье, не имея возможности отойти с острова южнее через пролив, так как пролив обстреливался фланговым огнём с мыса южнее Рюселя, а в течение ночи этот пролив освещался заревом пожара складов, подожжённых противником 12.03.40 г.

По требованию комбатов был вызван заградогонь. Артналёт по пристрелянным 11.03.1940 года целям и следующий методический огонь не корректировался из-за отсутствия на НП (наблюдательном пункте) и КП (командном пункте) артнаблюдателей.

Из «Краткого боевого пути 181 стрелкового полка»:

В одном из этих боёв пал смертью храбрых испытанный талантливый капитан-орденоносец Марченко Иван Васильевич. Он пал как герой на передовой линии, как командиры доблестной Красной Армии. Вечной славой он покрыл свое имя. Капитан Марченко был в первых рядах атакующих. Своим беззаветным героизмом в самые критические моменты наступления на Пий-саари, Суонион-саари, Сюрья-саари и на материке вдохновлял бойцов батальона и вёл их только вперёд, только к победе.

Бойцы произносили имя своего комбата с большой теплотой, любили его и гордились им, о нём рассказывали бойцам других батальонов, писали в письмах домой.

На материке вражеской пулей сразило большевика капитана-орденоносца Боженкова. Он пренебрегал смертью. Повсюду был во главе батальона. Он был верным сыном партии, безгранично преданным Социалистической Родине. Бойцы любили его за требовательность, храбрость, отзывчивость.

Командир 2-го батальона капитан Боженков Никандр Иванович, награждённый в ходе войны орденом Красной Звезды, и командир 3-го батальона капитан Марченко Иван Васильевич, награждённый в ходе войны орденом Красного Знамени, погибли в этих боях 12 марта 1940 г. и были похоронены в братской могиле на острове Сюрья-саари (ныне – остров Клёст).

Воспоминания потомков:

Сын комбата Н.И. Боженкова – Олег Никандрович, 1935 года рождения, проживающий ныне в городе Торопец Тверской области, рассказал: «Мы с  отцом, матерью и сестрой жили в Ленинграде, в военном городке, в командирском доме на проспекте Карла Маркса, дом 65. Сразу, как закончилась та война, мать ездила на похороны отца, потом рассказывала – он лежал в  белом свитере, на котором были видны следы пуль, прошедших длинной очередью через всё тело. Похоронили его и других товарищей на небольшом острове рядом с материком».

Воспоминания потомков:

Разумов Сергей Александрович, красноармеец, погиб в бою 13.03.1940 г. С войны вернулся односельчанин и рассказал его жене: «Твоего мужа 13 марта финны запороли штыками…

Воспоминания потомков:

Игнатенко Семён Филипович, красноармеец 181-го стрелкового полка, на войну провожала Жена Галина и дети: семилетний сын Вася и трёхлетний Николай. Вскоре получили похоронку о гибели мужа и отца на Финской войне. Однополчанин рассказал: «Отец погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда. Опознали Семёна Филипповича лишь по руке с часами – часы были только у него…»

В период с 9-го по 13-е марта 1940 г. погибло 324 бойца, командира и политработника, в том числе командиры батальонов И.В. Марченко, Н.И. Боженков, многие командиры рот и взводов.

13 марта в 12.00 военные действия, согласно мирному договору между СССР и Финляндской Республикой, прекратились. Мир застал полк на материке.

Воспоминания однополчан:

Начальник вооружения 181-го стрелкового полка подполковник в отставке Крутик Фёдор Митрофанович в своих письмах в конце 1980-х годов вспоминал:

«Ночью с 12 на 13 марта стало известно, что заключили мир. Командовал 181-м полком майор Гноевой, зам. командира по политической части батальонный комиссар Терехов, начальник штаба полка капитан Швыряев, парторг полка старший лейтенант Евсеенков, командир дивизии полковник Кирпичников, начальник артиллерии дивизии полковник Лебедев, начальник штаба дивизии майор Семенов.

Мои друзья, которые погибли: капитан Марченко, капитан Боженков, командир огневого взвода мл. лейтенант Колесов и многие другие. Они похоронены на островке перед входом на материк».

В течении года были найдены родственники 66-ти воинов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Братскую могилу на острове Клёст посетило уже более 30-ти семей погибших воинов.

В результате проведенной работы выставка, посвященная истории 181-го стрелкового полка, приобрела большой масштаб в информационном поле. Каждая судьба — это чистая история, складывающаяся в единый боевой путь. 

Благодаря помощи потомков удалось узнать такие исторические факты:

Красноармеец Сипейкин Иван Федорович – сначала считался пропавшим без вести, только потом жена узнала, что он был в плену и находится в ссылке в г. Норильск: «Его, тяжело раненого, подобрали финны – заметили, что рука шевельнулась. Потом лагеря. Пришел домой и вскорости умер...»

Другие события
Посмотреть все события
В Музее-заповеднике проходит работа представительного научного форума
30 сентября в Музее-заповеднике продолжает свою работу открывшаяся накануне IV Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».
Музей-заповедник «Сталинградская битва» станет площадкой для проведения Международной конференции
29-30 сентября в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоится IV Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».
О Забайкальском фронте расскажут раритеты
В Музее Победы открылась выставка «Чита – центр Забайкальского фронта».
На Братском кладбище севастопольцы почтили память героев первой обороны города
9 сентября на Братском кладбище Северной стороны состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 гг.
В Белгороде состоялась Международная встреча потомков участников Курской битвы
13 сентября в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась Международная встреча потомков участников Курской битвы «Дети разных народов мы мечтою о мире живем!».
В Музее обороны Севастополя написали «Диктант Победы»
3 сентября 2022 года, в день окончания Второй мировой войны, на территории Российской Федерации и за рубежом прошла историческая акция «Диктант Победы».