О героях войны из разных республик рассказали в Минске

Выставку «Наша общая Победа» представили в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Она создана по инициативе Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ.

«Для народов стран Содружества память о минувшей войне поистине священна. С первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились в борьбе с фашизмом. У всех была одна цель – остановить врага», – отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

По его словам, мужество и стойкость наших народов стали главной силой, сокрушившей нацизм, передает БЕЛТА.

Выставка состоит из 16 стендов. На них — фотографии героев войны, тех, кто сражался за Москву и Сталинград, воевал на Курской дуге, участвовал в наступательной операции «Багратион» и Берлинской операции. Также гости выставки могут познакомиться с материалами, посвященными партизанам, жизни в тылу и военной периодике, сообщает «Беларусь сегодня».

«Оружие, военная техника, обмундирование, мощь — это ведь не самое главное. За всем этим стоит человек. Стенды выставки призваны показать человеческие лица», – подчеркнул замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас.

Надо сохранить память о подвиге каждого солдата и труженика тыла, уверен посол России в республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Российский дипломат поблагодарил руководство музея, инициаторов выставки и подчеркнул, что Знамя Победы объединяет народы, сломавшие хребет фашизму.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».