Онлайн-выставка фоторабот Игоря Венюкова

На сайте Лискинского историко-краеведческого музея открылась онлайн-выставка работ Игоря Борисовича Венюкова – фронтового фотографа 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Это полевые фото-снимки, запечатлевшие боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, которой в народе дали имя «Лискинской», несмотря на то, что сформирована она была далеко в Красноярском крае.

На протяжении всей войны Игорь Венюков снимал бои и жизнь своих однополчан на старенький фотоаппарат ФЭД. Часть огромного архива Игоря Борисовича осталась и в музее. Так же фотоснимки Венюкова хранятся в архиве редакции газеты «Красноярский рабочий», в музее «Мемориал Победы», г. Красноярск, в Национальном архиве Республики Хакасия, г. Абакан.

Фотографии, представленные на выставке, публикуются с оригинальными подписями автора, сделанными на обороте. Как писал сам Игорь Венюков: «Делать записи в блокноте мне по понятным причинам не разрешалось», поэтому, к сожалению, имена многих бойцов неизвестны.

Благодаря огромной работе Игоря Борисовича Венюкова мы имеем уникальную возможность увидеть солдат, которые защищали нашу родную землю, прикоснуться к самой настоящей Летописи войны.

Другие события
Посмотреть все события
В Музее Победы прошла Международная конференция
В конференции на тему: «Музей в информационном пространстве» приняли участие представители музеев-участников проекта «Территория Победы», медиаотрасли и образовательных учреждений России и стран СНГ.
В детском центре «Орлёнок» прошла акция #ЗояГерой
В акции приняли участие подростки из детского лагеря «Штормовой» – участники историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Музей Южного Урала в online-формате рассказывает о Великой Отечественной войне
Исторический музей подготовил цикл видеоэкскурсий и видеолекций для тех, кому интересна история Великой Отечественной войны.
Музей в информационном пространстве
Международная конференция Открытого культурно-образовательного форума «Победа» состоится в Музее Победы 10 февраля.
Подросткам рассказали про оборону Заполярья
7 февраля на платформе ZOOM для ребят из детского лагеря «Орленок» выступил партнер проекта «Территория Победы».
2 февраля – День воинской славы России
В музее-диораме «Курская битва. белгородское направление» состоялся вечер «Сталинград. Мужеству забвений не бывает!».