Онлайн-выставка фоторабот Игоря Венюкова

На сайте Лискинского историко-краеведческого музея открылась онлайн-выставка работ Игоря Борисовича Венюкова – фронтового фотографа 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Это полевые фото-снимки, запечатлевшие боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, которой в народе дали имя «Лискинской», несмотря на то, что сформирована она была далеко в Красноярском крае.

На протяжении всей войны Игорь Венюков снимал бои и жизнь своих однополчан на старенький фотоаппарат ФЭД. Часть огромного архива Игоря Борисовича осталась и в музее. Так же фотоснимки Венюкова хранятся в архиве редакции газеты «Красноярский рабочий», в музее «Мемориал Победы», г. Красноярск, в Национальном архиве Республики Хакасия, г. Абакан.

Фотографии, представленные на выставке, публикуются с оригинальными подписями автора, сделанными на обороте. Как писал сам Игорь Венюков: «Делать записи в блокноте мне по понятным причинам не разрешалось», поэтому, к сожалению, имена многих бойцов неизвестны.

Благодаря огромной работе Игоря Борисовича Венюкова мы имеем уникальную возможность увидеть солдат, которые защищали нашу родную землю, прикоснуться к самой настоящей Летописи войны.

Другие события
Посмотреть все события
Музеи рассказали о своих самых интересных раритетах
В акции Музея Победы «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов» приняли участие около 60 музеев России и зарубежья.
В Музее Победы откроется выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая в 12:00 в Музее Победы состоится торжественная церемония открытия выставки «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.
Состоялось открытие музея «Ковров – город оружейной славы»
В городе воинской славы Ковров, в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, произошло знаковое событие – открылся музей «Ковров – город оружейной славы».
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченную к Международному дню музеев.