Перспективы развития

14 июня 2020

Съемочная группа Независимого телевидения Севастополя готовит материал для программы "Актуальное интервью". Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Иванович Мусиенко рассказывает о перспективах развития Музея-заповедника на период 2020 - 2021 годов.

- Николай Иванович, каковы в настоящее время перспективы развития музея-заповедника?
- Прежде всего, хочу от имени всего коллектива сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника поблагодарить Владимира Владимировича Путина за внимание к проблемам учреждения и поддержку наших инициатив. Ни одна из высказанных просьб не осталась без внимания Главы государства.
Вы знаете, что с 2016 года мы приступили к масштабным ремонтно-восстановительным работам и реконструкции на наших мемориальных комплексах. К настоящему времени в основном они завершены на Малаховом кургане, хотя работы по благоустройству, музеефикации продолжаются. К Дню Великой Победы, в сложных современных условиях, завершён 1-й этап работ на Сапун-горе, и сейчас мы приступили к реализации 2-го этапа. Работы не останавливаются. А результаты все желающие могли лично увидеть 9 мая, они были показаны в СМИ.

- Как Поручения Президента помогут решить проблемы Исторического бульвара?
- В настоящее время самым сложным объектом для Музея-заповедника является Исторический бульвар. Но, надеюсь, что благодаря помощи и поддержке Министерства культуры Российской Федерации работы на этом Мемориальном комплексе будут проведены в полном объёме. Мы изначально понимали, что необходимы ремонт здания и реставрация живописного полотна, предметного плана самой панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», а также замена инженерных коммуникаций и современное техническое оснащение музея-панорамы. Вся необходимая проектно-техническая документация нами разработана, и теперь, благодаря поддержке нашего Президента, мы сможем восстановить и сохранить эту сокровищницу нашей истории и культуры, гордость Севастополя.
В «украинский период» на территории объекта музея обороны Севастополя, я имею в виду Исторический бульвар, произошли некие метаморфозы, появились сторонние коммерческие организации, не имеющие отношения к музейной деятельности. Согласно законодательству Российской Федерации это является нарушением, препятствует сохранению объектов культурного наследия федерального значения, каким и является Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 годах «Исторический бульвар». Решить эту проблему силами музея оказалось невозможно. Уверен, что Правительствами Российской Федерации и Севастополя будет найдено решение этого непростого, но важного для сохранения целостности территории Мемориального комплекса вопроса.

- Чем была обусловлена просьба о дополнительном финансировании содержания музейных объектов?

- С 2016 года территория нашего музея увеличилась в 6 раз. Количество юридически оформленных, а значит состоящих на балансе, зданий и сооружений выросло с 5 до 70, памятников – с 3 до 46. Сам музей получил новый статус «музея-заповедника». Содержание всего этого большого «хозяйства» – зданий, сооружений, памятников, территории, их охрана требует значительно больших средств, чем ранее. С просьбой об их выделении мы и обратились к главе государства, и положительное решение увидели в Поручениях Президента от 9 мая 2020 года.

Мы гордимся славной военной историей Севастополя, говорим о беспрецедентном количестве памятников и мемориалов на территории города. Но понимаем, что далеко не все объекты истории и культуры города находятся в достойном виде, многие требуют реставрации, музеефикации, охраны. Они должны стать известны и доступны для посещения жителями и гостями Севастополя. И начинать эту работу нужно с их выявления и введения в правовое поле Российской Федерации. Я имею в виду проведение историко-культурной экспертизы, определение ответственных за содержание и охрану организаций и т.п. Думаю, что Правительство Севастополя совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Российским военно-историческим обществом организует работу, о необходимости которой давно говорят общественные, ветеранские организации города, просят неравнодушные севастопольцы. От имени регионального отделения РВИО хочу сказать, что со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь.

- Что в связи с Поручениями Президента будете делать в первую очередь?
Вы же понимаете, что никто лучше нас не знает проблемы и потребности музея-заповедника. Сейчас нам предстоит очень ответственная работа по обоснованию необходимого объёма работ, их финансирования. Частично эта работа, как я уже говорил, нами сделана. Я имею в виду ремонт и реставрацию музея-панорамы. В целом объём дополнительного финансирования на содержание и охрану объектов мы тоже в основном разработали, но и эта работа ещё требует уточнения. Это действительно большая ответственность, поэтому необходимо всё выполнить очень тщательно.
- Поручения Президента – это выражение внимания к проблемам гражданского общества, а быстрая реакция на них не просто поддержка Музею-заповеднику на самом высоком уровне, но и большой кредит доверия нам. И это высокое доверие мы должны оправдать. Вся деятельность Музея-заповедника, все проводимые и запланированные работы по ремонту, реставрации, техническому оснащению и благоустройству объектов в конечном итоге направлены на сохранение памятников истории и культуры Севастополя, создание благоприятного психологического климата и комфортных условий для наших посетителей.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.