Региональные музеи отметят День фронтовой собаки

Около 30 музеев из разных регионов страны присоединились к празднованию Дня фронтовой собаки. Акция пройдет в рамках международного проекта «Территория Победы».

«О подвигах служебных собак в годы Великой Отечественной расскажут музеи от Новгорода до Сахалина. Мероприятия состоятся как офлайн, так и онлайн с 14 по 19 августа», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В частности, в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда посетители смогут побывать на мастер-классе «Верный друг» и лекции о четвероногих бойцах. Щекинский художественно-краеведческий музей организует в парке города фотовыставку и лекцию, а Скопинский краеведческий музей – исторический час.

Кроме того, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник проведёт масштабную программу с показательными выступлениями кинологов, выставками и мастер-классами.

Отмечается, что многие музеи подготовили виртуальные программы.

«На страницах музеев в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook онлайн-гостей ждут познавательные ролики о служебных собаках, лекции, выставки, викторины», – рассказали организаторы.

Так, Алтайский государственный краеведческий музей разместит видеорассказ о современной службе собак на пограничной заставе села Староалейское Алтайского края, Национальный музей Республики Татарстан – фотографии фронтовых собак из своих фондов, а Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – мастер-класса по изготовлению подвески «Собака-Герой».

Музеи являются партнерами Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

День фронтовой собаки – праздник, основанный Музеем Победы в 2017 году. Дата выбрана в память о подвиге армейской овчарки-диверсанта Дины, которая 19 августа 1943 года сбросила взрывчатку перед приближающимся немецким поездом, и сама осталась в живых.

Более 60 тысяч собак несли службу на фронтах Великой Отечественной войны. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, нашли 4 миллиона мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

Другие события
Посмотреть все события
На Сапун-горе состоялся «нулевой» пуск легендарного советского танка
Так стартовала акция «Живая история», в рамках которой ежедневно в 12:00 будет запускаться восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Мурманске открывается выставка, посвященная юнгам Военно-морского флота СССР
В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945».
Поздравление с Новым годом от директора Музея Победы
Александр Яковлевич Школьник поздравляет участников Международного проекта «Территория Победы» с наступающим Новым годом.
Подвели итоги Республиканского фестиваля «Салют Победы»
Директор Республиканского музея Боевой Славы принял участие в совещании с начальниками отделов культуры по итогам Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями
Государственному историческому музею Южного Урала была передана на 25-летнее хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году.
Директор Республиканского музея Боевой Славы рассказал о проекте «Территория Победы» на Всероссийской конференции
В Республике Башкортостан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Героические страницы военной истории Башкортостана XVIII–XX вв.», посвященная 75-летию Великой Победы.