Региональные музеи отметят День фронтовой собаки

Около 30 музеев из разных регионов страны присоединились к празднованию Дня фронтовой собаки. Акция пройдет в рамках международного проекта «Территория Победы».

«О подвигах служебных собак в годы Великой Отечественной расскажут музеи от Новгорода до Сахалина. Мероприятия состоятся как офлайн, так и онлайн с 14 по 19 августа», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

В частности, в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда посетители смогут побывать на мастер-классе «Верный друг» и лекции о четвероногих бойцах. Щекинский художественно-краеведческий музей организует в парке города фотовыставку и лекцию, а Скопинский краеведческий музей – исторический час.

Кроме того, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник проведёт масштабную программу с показательными выступлениями кинологов, выставками и мастер-классами.

Отмечается, что многие музеи подготовили виртуальные программы.

«На страницах музеев в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook онлайн-гостей ждут познавательные ролики о служебных собаках, лекции, выставки, викторины», – рассказали организаторы.

Так, Алтайский государственный краеведческий музей разместит видеорассказ о современной службе собак на пограничной заставе села Староалейское Алтайского края, Национальный музей Республики Татарстан – фотографии фронтовых собак из своих фондов, а Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – мастер-класса по изготовлению подвески «Собака-Герой».

Музеи являются партнерами Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

День фронтовой собаки – праздник, основанный Музеем Победы в 2017 году. Дата выбрана в память о подвиге армейской овчарки-диверсанта Дины, которая 19 августа 1943 года сбросила взрывчатку перед приближающимся немецким поездом, и сама осталась в живых.

Более 60 тысяч собак несли службу на фронтах Великой Отечественной войны. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, нашли 4 миллиона мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

Другие события
Посмотреть все события
В Скопинском музее прошло мероприятие к 80-летию освобождения г. Скопин от немецко-фашистских захватчиков
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» в Скопинском краеведческом музее состоялось мероприятие в честь 80-летия освобождения города Скопина от немецко-фашистских захватчиков.
Орлятам рассказали о битве за Днепр
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Битва за Днепр», на которой подростки узнали о форсировании одной из крупнейших рек в Европе.
Дети узнали о боевом пути спортсмена Якова Мельникова
В Орлёнке продолжается реализация образовательного проекта «Вы таланту и мужеству знаете цену», рассказывающего о знаменитых советских спортсменах – участниках Великой Отечественной войны.
Орлята познакомились с подвигом подольских курсантов
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Ильинский рубеж». В акции приняли участие подростки из детского лагеря «Солнечный» — участники историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Музейные специалисты рассказали, как работают в информпространстве
28 октября 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Музейные сотрудники говорили о позиционировании музеев в современном информационном пространстве.
Музеи обсудят информационную политику
28 октября 2021 года в 11:00 (МСК) состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Позиционирование музея в современном информационном пространстве».