Спустя 79 лет боец возвращается домой...

В День России в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике состоялось знаменательное событие - передача на родину останков сержанта Красной армии Аксана Авхадеева, погибшего на Можайской линии обороны в октябре 1941г.

В ходе работы поискового отряда «Укрепрайон №36» в декабре 2019 г. были обнаружены и подняты останки 11 бойцов и командиров. Один из найденных медальонов принадлежал уроженцу д. Нуркей Башкирской АССР Аксану Авхадееву 1917 г.р. Спустя короткое время поисковикам удалось связаться с родственниками героя, которые и по сей день проживают там же.

Выяснилось, что боец был призван в армию за несколько дней до начала войны, в составе 170-й стр. дивизии принимал участие в обороне Смоленска. Затем войска отступили к Вязьме и попали в окружение, известное как «вяземский котел». Немногим бойцам удалось вырваться. В составе одной из таких групп в начале октября 41 г. вышел к своим и Аксан Авхадеев. И тут же вновь оказался на самом переднем крае фронта. В период 12-15 октября близ д. Знаменка он принял свой последний бой с отборными частями СС «Райх» и погиб с оружием в руках.

И вот спустя 79 лет боец, отдавший свою жизнь за Родину, возвращается домой... Событие поистине значимое и трогательное - для близких и родных погибшего, много лет ничего не знавших о его судьбе. Командир поискового отряда «Укрепрайон №36» Дмитрий Писаренко передал и найденные личные вещи героя, в том числе боевой медальон.

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина поздравила всех с праздником, отметив, что память о сражавшихся отцах и дедах остается незыблемой и вечной.  Председатель совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов республики Башкортостан Ильдар Бикбаев выразил глубокую признательность всем причастным к поисковым работам коллегам и вручил благодарственные письма от Госдумы главе администрации Можайского городского округа Дмитрию Абаренову, директору музея-заповедника «Бородинское поле» Игорю Корнееву, командирам поисковых отрядов Д. Писаренко и М. Сухову.

Председатель правления благотворительного фонда «Ратники Отечества», Герой России Сергей Юшков отметил важность проводимого ежегодно на Бородинском поле военно-патриотического детского лагеря для сохранения памяти о героическом прошлом страны: «Дети, которые приезжают сюда, получают настоящие уроки мужества, которых, пожалуй, никогда не получат в школе».

Торжественный церемониал с возложением цветов прошел и в центре Бородинского поля, на Батарее Раевского, который по традиции провел директор музея Игорь Корнеев.
В такой день сотрудники музея, депутат Татьяна Сердюкова, представители фонда «Ратники Отечества», не могли остаться безучастными и почтили память всех погибших на полях сражений минутой молчания.

 

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».