Свыше 100 музейных хранителей присоединились к сессии Музея Победы

6 июля 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Представители 87 музеев России и зарубежных стран говорили о порядке приема и хранения государственных наград в музее.

Мероприятие проходило в online-формате на платформе «Zoom».

Спикерами сессии стали руководители структурных подразделений музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».

Наталия Засковец, главный хранитель фондов Музея Победы, рассказала о фундаментальных основах наградной системы России, о том, как и от кого передаются в музей ордена и медали, о порядке оформления приема государственных наград и документов к ним, а также о том, в каких случаях Комиссия при Президенте РФ по гос. наградам может отказать в передаче предметов в музей.

Главный хранитель фондов Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Виктория Кохендерфер представила коллекцию наград своего музея, в том числе – медали защитников Сталинграда, изложила последовательность работы с нормативными документами, определяющими порядок приема и хранения государственных наград.

Главный хранитель музейных коллекций Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан Ирина Урманова описала препятствия, с которыми приходится сталкиваться при комплектовании фондов, работе с дарителями и экспонировании наград.

Елена Халамбашян, главный хранитель музейных предметов Аксайского военно-исторического музея, поделилась историей формирования коллекции наград в г. Аксае, поведала о трудностях оформления документов на передачу наград в музей и этапах их согласования, а также об особенностях формирования разрешительных документов на экспонирование полученных наград.

В формате живого профессионального общения обсуждались проблемы приема отдельных видов музейных предметов. Так, участников интересовал механизм передачи наград от поисковых организаций, оформления документации для фондово-закупочной комиссии, а также порядок действий по приему наград на постоянное хранение.

Кроме того, эксперты говорили о проведении экспертизы, соблюдении требований к экспонированию и хранению государственных наград, о достоверности сведений, полученных о награде или награжденном и многом другом.

За online-трансляцией, в том числе на YouTube-канале проекта «Территория Победы», за сессией наблюдали свыше 100 специалистов по учету и хранению музейных предметов из России, Белоруссии, Азербайджана и Донецкой Народной Республики.

Заместитель директора Музея Победы и ведущая сессии Светлана Любенкова отметила, что в связи с актуальностью темы ее обсуждение обязательно будет продолжено на следующих встречах Открытого культурно-образовательного форума «Победа».

Другие события
Посмотреть все события
Образовательная акция «Курская битва» в Орленке
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребятам рассказали об одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны .
В Минске открылась выставка о погибших узниках гетто
В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция, созданная в память о погибших узниках гетто и исчезнувших белорусских местах.
Новая выставка к 80-летию начала обороны Ленинграда
В 24 музеях России и Белоруссии открылся мультимедийный выставочный проект «Ленинград. Торжество духа». Экспозиция посвящена 80-летию начала обороны Ленинграда.
«Орлёнок» отметил день рождения!
Всероссийский детский центр «Орлёнок» 12 июля отметил свой 61-й день рождения. Музей Победы поздравляет своих друзей и партнеров.
Орлятам рассказали про Курскую битву
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок»  прошла образовательная акция «Курская битва».  Её участниками стали подростки детского лагеря «Солнечный». 
Музей Победы проведет сессию для хранителей и фондовиков
6 июля в 11:00 в Музее Победы состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Порядок приема и хранения государственных наград в музее».