«Там, где стреляли горы»

9 февраля 2024

13 февраля в 12:00 в Брянском краеведческом музее открывается выставка «Там, где стреляли горы», приуроченная к 35-летию со Дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан и окончания Афганской войны, продолжавшейся  9 лет и 51 день.

Через горнило этой долгой и трудной войны прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли, из них – 131 уроженец Брянской области.

С 2011 года в Российской Федерации 15 февраля, в день, когда командующий 40-й армией генерал Б.В. Громов, вывел последние советские войска из Афганистана, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч 153 военнослужащих, в том числе посмертно – 10955. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, из них два уроженца Брянской области – Федор Иванович Пугачев и Виталий Егорович Павлов.

На выставке будут представлены 11 живописных полотен из афганского цикла, написанные выпускниками Брянского художественного училища в начале 2000-х годов.

Картины, экспонируемые на выставке, познакомят с повседневной жизнью восточной страны, а также расскажут о суровых буднях советских воинов-интернационалистов.

Композиционное ядро выставки – картина художника Александра Николаевича Кривошеева «Шурави». «Шурави» в переводе с дари, языка большей части населения Афганистана, означает «советский». Именно так в годы афганской войны называли советских военнослужащих.

Выставка «Там, где стреляли горы» будет открыта для посещения с 13 февраля по 13 марта 2024 года.

Брянский государственный краеведческий музей является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Проект Музея Победы удостоен престижной премии
27 февраля 2024
Всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» получил две просветительские премии «Знание».
В Сарапульском музее-заповеднике провели акцию ко Дню защитника Отечества
27 февраля 2024
23 февраля в Сарапульском музее-заповеднике провели акцию «Время истории. Время Сарапула. Время музея» и возложили цветы к мемориалу пограничникам
Мы Родине сказали: «Да!»
22 февраля 2024
В Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной ко 2-й годовщине начала Специальной военной операции.
В музее-диораме Белгорода презентовали две новые выставки
21 февраля 2024
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось торжественное открытие выставок «Традиции подвига» и «Ангелы Победы».
В Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова почтили память воинов-интернационалистов
21 февраля 2024
В Грозном состоялась акция, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Национальном музее Хакассии пополнилось фондовое собрание
21 февраля 2024
В фонды Хакасского национального краеведческого музея поступили два фотоальбома участников военных конфликтов и локальных войн.