Телеканал «Крым 24» посетил Крепость Керчь и показал одну из важных находок 2021 года

14 января 2022

Телеканал «Крым 24» посетил Крепость Керчь, чтобы показать одну из важных находок 2021 года.

Осенью, при расчистке дна Керченского пролива от взрывоопасных предметов, водолазы обнаружили фрагменты орудия периода Великой Отечественной войны.

76-мм советская дивизионная полууниверсальная пушка типа Ф-22 периода Второй мировой войны сохранилась не полностью: в Крепость Керчь доставлены части орудийного ствола и лафета, на котором уцелело даже одно резиновое колесо.

Предположительно, орудие оказалось на дне пролива в ноябре 1943 года, в ходе проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, и его к месту назначения должны были доставить на понтонах, но выполнить задачу не удалось - помешали минные заграждения противника.

Как рассказал заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» Юрий Леонидович Белик, таким образом на дне Керченского пролива оказались не только орудия, но и армейские автомобили повышенной проходимости «Виллис».

Несколько лет назад аналогичная пушка и остатки автомобиля были подняты со дна пролива и доставлены в Крепость, где прошли реставрацию и сейчас демонстрируются посетителям.

Специалистам предстоит решить, будет ли новая находка сохранена в том состоянии, в котором ее обнаружили, либо будет восстановлена.

Еще одна важная находка - мотобот, схожий с тем, что установлен на постаменте в мкр - не Героевском. Его возможно поднять со дна пролива только по частям, поскольку за десятилетия конструкция сильно прогнила.

Председатель правления РОО «Батарея 29 БИС» Александр Владимирович Ёлкин отметил, что предположение о перевозке найденного орудия на этом мотоботе не является верным. Технически это невозможно и находки не связаны.

Потери орудий и транспортных средств не могли не повлиять на ход десантной операции, и их успешная доставка на плацдарм сохранила бы больше жизней советских защитников.

Видеосюжет доступен для просмотра на сайте телекомпании «Крым 24» по ссылке.

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков