Участник СВО передал зарисовки с фронта Музею обороны Севастополя

Участник специальной военной операции (СВО) передал оригиналы своих зарисовок с фронта Музею обороны Севастополя.

На бумаге безымянный художник отражает повседневность солдат, мирных жителей и животных, находящихся в зоне боевых действий. Красочные и в тоже время драматичные эпизоды цепляют за душу. Кадры, больше похожие на фрагменты военной кинохроники, отражают реальность, в которой сейчас оказались наши товарищи.

Сотрудникам музея удалось в переписке задать несколько вопросов автору зарисовок и телеграмм канала «Я вижу».

Вопрос: Есть среди переданных музею работ те, что Вы можете выделить? Возможно отражённое на них зацепило вас больше всего?

Ответ: Всё переложенное на бумагу цепляет по-своему. Трогают простые истории, где зритель становится непосредственным участником событий: слушает рассказ спокойного и уставшего снайпера, наблюдает за лабрадором возле тел его погибших хозяев, держит одновременно на ладони «войну» и «мир».

Вопрос: Опишите пожалуйста несколько ситуаций – в каком населённом пункте, при каких обстоятельствах произошёл тот или иной случай, который был перенесён Вами на бумагу.

Ответ: Май месяц, Новая Каховка в Херсонской области. Невероятно трогательный разговор маленькой девчушки и русского бойца:

— А вы всем помогаете?

— Конечно, помогаем!

— А плохих убиваете?

— Мы их уговариваем, чтоб они стали хорошими.

— Вы наши спасители! Мы вас любим!

Вопрос: Как у вас родилась идея таким образом донести до людей свой взгляд на эти события?

Ответ: Все родилось из давнего, ещё февральского, обсуждения с близкими друзьями всех происходящих событий. Всё, что я рисую, – я вижу. И хочу, чтобы видели и остальные.

Увидеть душещипательные работы жители и гости Севастополя могли в кинотеатре «Украина», там с 29 июля была открыта выставка реплик зарисовок безымянного автора «Сила в правде». В центре экспозиции размещался портрет заместителя командующего Черноморским флотом, капитана 1-го ранга Андрея Николаевича Палия. Он погиб в Мариуполе при выполнении воинского долга.

Всего с момента начала СВО, художник выполнил более 50 зарисовок. Из них 14 оригинальных произведений были переданы в Музей обороны Севастополя и стали важной частью фондовой коллекции, в их числе и портрет земляка-героя Андрея Палия.

Музей обороны Севастополя является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Онлайн-акция «Искра надежды»
В Музее Победы запущена Всероссийская сетевая акция «Искра надежды», посвященная 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
В Музее воинской славы открылась выставка о службе кировчан за рубежом
17 января в Музее воинской славы – отделе Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина открылась выставка «За рубежами Родины».
Жители и гости Волгограда активно посещали Музей-заповедник в новогодние дни
В новогодние праздники на объектах Музея-заповедника побывали тысячи волгоградцев и гостей города.
В Воронеже открывается выставка к 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
25 января в отделе Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941–45 гг.» состоится открытие выставки «Непокоренный Воронеж. 212 дней мужества».
Открытие новой выставки в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны
17 января в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны начнет работу временная экспозиция «Память народа священна».
Астраханский музей-заповедник присоединился к проекту «Плакат – оружие Победы»
Астраханский музей-заповедник присоединился к Межрегиональному музейному проекту «Плакат – оружие Победы», который пройдет в онлайн-пространстве по инициативе Донецкого республиканского художественного музея.