Участник СВО передал зарисовки с фронта Музею обороны Севастополя

8 декабря 2022

Участник специальной военной операции (СВО) передал оригиналы своих зарисовок с фронта Музею обороны Севастополя.

На бумаге безымянный художник отражает повседневность солдат, мирных жителей и животных, находящихся в зоне боевых действий. Красочные и в тоже время драматичные эпизоды цепляют за душу. Кадры, больше похожие на фрагменты военной кинохроники, отражают реальность, в которой сейчас оказались наши товарищи.

Сотрудникам музея удалось в переписке задать несколько вопросов автору зарисовок и телеграмм канала «Я вижу».

Вопрос: Есть среди переданных музею работ те, что Вы можете выделить? Возможно отражённое на них зацепило вас больше всего?

Ответ: Всё переложенное на бумагу цепляет по-своему. Трогают простые истории, где зритель становится непосредственным участником событий: слушает рассказ спокойного и уставшего снайпера, наблюдает за лабрадором возле тел его погибших хозяев, держит одновременно на ладони «войну» и «мир».

Вопрос: Опишите пожалуйста несколько ситуаций – в каком населённом пункте, при каких обстоятельствах произошёл тот или иной случай, который был перенесён Вами на бумагу.

Ответ: Май месяц, Новая Каховка в Херсонской области. Невероятно трогательный разговор маленькой девчушки и русского бойца:

— А вы всем помогаете?

— Конечно, помогаем!

— А плохих убиваете?

— Мы их уговариваем, чтоб они стали хорошими.

— Вы наши спасители! Мы вас любим!

Вопрос: Как у вас родилась идея таким образом донести до людей свой взгляд на эти события?

Ответ: Все родилось из давнего, ещё февральского, обсуждения с близкими друзьями всех происходящих событий. Всё, что я рисую, – я вижу. И хочу, чтобы видели и остальные.

Увидеть душещипательные работы жители и гости Севастополя могли в кинотеатре «Украина», там с 29 июля была открыта выставка реплик зарисовок безымянного автора «Сила в правде». В центре экспозиции размещался портрет заместителя командующего Черноморским флотом, капитана 1-го ранга Андрея Николаевича Палия. Он погиб в Мариуполе при выполнении воинского долга.

Всего с момента начала СВО, художник выполнил более 50 зарисовок. Из них 14 оригинальных произведений были переданы в Музей обороны Севастополя и стали важной частью фондовой коллекции, в их числе и портрет земляка-героя Андрея Палия.

Музей обороны Севастополя является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков