В Башкортостане начала работу передвижная выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июля 2023

18 июля 2023 года в Музее истории города Уфы состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

Среди экспонатов, представленных на выставке, образцы вооружения стран НАТО и националистических батальонов, а также предметы, подтверждающие целенаправленную политику киевского режима по уничтожению объектов социальной инфраструктуры.

Участие в мероприятии приняли сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.

«Мы как руководители прекрасно понимаем, о чём открывшаяся выставка, поскольку не раз бывали на Донбассе, общаемся с коллегами-руководителями из освобождённых территорий и с воинами, защищающими нашу страну. Однако не хватает того, чтобы у молодёжи была возможность увидеть, с каким злом на самом деле борется Россия. При этом важно показать, где сторона добра, а где — зла», — заявил Радий Хабиров, открывая церемонию.

В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны — Государственного исторического музея, Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Музея Победы, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других.

«С первых месяцев специальной военной операции группа сотрудников ведущих российских музеев под эгидой Российского исторического общества продолжает работать на освобождаемых территориях и профессионально собирать предметы, свидетельствующие о том, с чем сталкивается там мирное население. Это действительно столкновение добра и зла. На открывшейся выставке вы увидите атрибутику чистого, беспримесного нацизма: свастику и, например, волчьи крюки, являющиеся более глубокими символами нацизма. Для этих людей, если можно их так назвать, было важно ощущать себя идейными преемниками нацистов, которые пришли на нашу землю в 1940-х годах», — сказал Константин Могилевский.

Зам. министра обратил внимание гостей на карты, представленные в экспозиции, подчеркнув очевидность идеологической приверженности украинских боевиков. Он напомнил, что на картах времён Великой Отечественной войны стрелки, указывающие передвижения советских войск, всегда обозначались красным, а немецких — синим. На тех картах, которыми сейчас пользуются Вооружённые силы Украины, военные сами себя обозначают синим, а российские войска — красным. По словам Могилевского, таким образом они самоидентифицировались и в полном смысле выбрали сторону нацизма.

«Кто же поддерживает этот беспредел — неонацизм? Поддерживает вся Европа. На этой выставке видны элементы вооружения, снаряжения и продуктов питания из самых разных стран. Выставка наглядно демонстрирует, чему и кому противостоит Россия. Особенно важно для нас — показать экспозицию молодым людям. Одно дело смотреть видео и слушать рассказы, другое — взглянуть на это всё своими глазами», — добавил Константин Могилевский.

В свою очередь, Руслан Гагкуев подчеркнул, что особую важность в последнее время приобретает работа по созданию постоянных экспозиций, посвящённых специальной военной операции.

«Сегодня уже говорилось о том, что важно создавать постоянные экспозиции, рассказывающие об СВО. Я знаю, что в республике такая работа ведётся. Мы со своей стороны готовы будем оказать поддержу. Вы уже видите результаты работы Межмузейной группы на этой выставке, ещё одна такая экспозиция сейчас работает в другом городе нашей страны. Рассчитываем в будущем году показывать её ещё большему количеству граждан», — сообщил он.

Руслан Григорьевич также рассказал, что к работе Межмузейной рабочей группы присоединились и региональные отделения Российского исторического общества в Курской, Белгородской и Воронежской областях.

«К сожалению, в этих субъектах тоже появляются вещи, которые могут стать экспонатами этой выставки. Мы также рассчитываем на активную поддержку Минобрнауки России в части подключения к работе по сбору экспонатов поисково-спасательных отрядов, созданных на базе вузов. Эта работа должна продолжаться на самом высоком уровне с глубоким пониманием разных аспектов событий, свидетелями которых мы являемся», — резюмировал Руслан Гагкуев.

Выставка «Обыкновенный нацизм» будет работать в музее истории Уфы, по адресу: Ленина, 72 до конца сентября.

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков