В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении

28 июня 2024

26–27 июня в Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны», приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.

Место проведения ежегодной конференции выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны брянские леса стали одним из крупнейших центров народного сопротивления. На протяжении двух лет нацистской оккупации партизаны Брянщины доблестно сражались с врагом, а в 1943 году сыграли важную роль в освобождении региона.

В рамках официальной части программы конференции состоялась презентация мультимедийного выставочного проекта Музея Победы «Партизаны. 1941–1945», предоставленного в рамках Международного проекта «Территория Победы». На 21 планшете собраны уникальные фотографии, плакаты, листовки, фронтовые рисунки, которые освещают историю партизанского движения на всех оккупированных территориях Советского Союза.

В конференции приняли участие представители более 30 музеев-партнеров Международного проекта «Территория Победы» и членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев из 19 регионов России и двух областей Республики Беларусь.

В формате живого общения эксперты обсудили, как в условиях современной информационной агрессии сохранять и популяризировать память о роли партизанского движения в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, как общими усилиями противостоять нацизму и попыткам переписать историю.

Брянский государственный краеведческий музей является партнером Музея Победы в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».
Дети и подростки узнали об освобождении Крыма
21 июня 2024
Для них была проведена познавательная экскурсия, где гости смогли увидеть личные вещи участников освобождения Крыма и Севастополя.
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».