В Челябинске открылась выставка о начале Великой Отечественной войны

27 апреля в Историческом музее Южного Урала открылась выставка «22 июня, ровно в 4 часа. К 80-летию начала Великой Отечественной войны».

На открытии куратор выставки Александр Лымарев отметил, что говорить о войне просто, но в тоже время и сложно. И эта выставка, будучи продолжением большого проекта «Одна на всех Победа», посвященного 75-летию окончания Великой Отечественной войны, будет интересна деталями, незаметными и очень важными при этом.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина подчеркнула, как важно сохранять воспоминания о войне, и насколько необходимо передавать эти воспоминания подрастающему поколению.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий в своей речи сердечно поблагодарил кураторов за выставку, которая служит делу патриотического воспитания молодежи.

Председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, главный муфтий УрФО Ринат Раев пожелал молодым непременно посетить выставку, чтобы они знали, как наши отцы и деды, мусульмане и православные христиане отдавали жизнь за свое Отечество.

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс напомнил гостям выставки, с каких тяжелых поражений началась для нас война, но при этом решительно высказался против утверждения, что Советский Союз якобы не готовился к военным действиям и привел ряд неопровержимых аргументов.

Выставка, посвященная началу войны, не состоялась бы без поддержки военно-исторических клубов «Дивизион», «Братья по оружию», историко-технического клуба «Танкоград». От их лица выступил челябинский коллекционер Павел Лопатин, предоставивший для выставки комплекс редких предметов времен войны. Его речь тоже сводилась к простому, но бесспорному тезису: «Не забывать о войне, рассказывать детям о том, какие страшные испытания выпали на долю нашего народа в годы войны».

Другие события
Посмотреть все события
Семье фронтовика Великой Отечественной войны передали награды
В Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. города Казани, состоялась передача награды семье фронтовика Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Дубровина.
В Донецке прошли уроки памяти «Художники блокадного Ленинграда»
Художественный музей «Арт-Донбасс» провел цикл тематических встреч, посвященных 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Казань презентовала опыт музея в реализации федерального проекта «Без срока давности»
В Москве прошел Всероссийский патриотический форум Росмолодежи, который стал уникальной коммуникативной площадкой, призванной объединить усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания. 
В районе Талнах города Норильска открылся Музей Боевой Славы
В районе Талнах города Норильска воспитывать патриотизм у подрастающего поколения теперь будут с помощью экспозиций нового музея – Музея боевой славы Норильского отделения «Боевое Братство».
Экспозиция о музыке на войне откроется в день 79-й годовщины Сталинградской победы
2 февраля в музее-панораме «Сталинградская битва» открывается выставка «Музыка Победы».
В Норильске открылся филиал Музея Боевой Славы
В МБУ «Молодёжный центр» района Кайеркан прошло торжественное открытие филиала Музея Боевой Славы.