В Курске состоялась торжественная церемония открытия памятника «Сынам полка»

В День защиты детей на площадке Военно-исторического музея «Юные защитники Родины» — единственного в России музея, посвященного подвигу детей в годы Великой Отечественной войны, открыли памятник «Сынам полка».

В торжественном открытии участвовали помощник Президента РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, губернатор Курской области Роман Старовойт.

Памятник открыли Николай Константинович Имчук и праправнук знаменитого участника боевых действий за Сталинград, разведчика Алексея Воднева, Михаил. Миша — юнармеец, учащийся курской школы №46. Николай Константинович был почти ровесником Мише, когда попал в фашистский плен — ему было 11 лет. Коля родился на Украине. Рано остался без родителей, попал в детский дом, в городе Умань Киевской области. В июле 1941 года детдом начал эвакуировать воспитанников в сторону Кировограда, но в пути их атаковали немецкие войска. Во время бомбёжки Коля бежал в лес, где встретил уцелевших красноармейцев 6-й и 12-й армий. Вместе с ними пытался вырваться из немецкого окружения, но не удалось.

В этом году Курскому музею «Юные защитник Родины» исполнилось 45 лет. В рамках мероприятия была открыта и новая экспозиция Военно-исторического музея «Юные защитники Родины». В создании экспозиции использованы новые технологии, современные решения, позволяющие акцентировать внимание на отдельных экспонатах и выставочных комплексах. После церемонии открытия мемориала «Сынам полков» состоялась первая экскурсия. Среди посетителей — дети, внуки и правнуки юных героев, юнармейцы, волонтёры Победы, школьники, студенты, члены РВИО Крыма, Тамбова, Белгорода. Экскурсию провели координатор проекта Виктория Петракова и научные сотрудники музея «Юные защитники Родины». Это единственный в России подобный музей, его фонды хранят более 27 000 экспонатов. Здесь фотографии, дневники, личные вещи маленьких героев. Материалы легли в основу создания современных инсталляций, которые помогают воссоздать события прошлого.

«Нигде в мире не было такого массового явления, как у нас: в годы Великой Отечественной войны наши дети заменяли взрослых, ушедших на фронт, за станком на заводах, ковали победу в тылу. На оккупированной территории помогали партизанам, работали с подпольщиками. Приписав себе год-два, подростки бежали на фронт. Часть их возвращали, но многие успевали присоединиться к действующим частям. Учёные военно-исторического общества изучили личные дела Министерства обороны и нашли 1400 уникальных документов — списки сынов полка действующей армии на апрель 1945 года. Там и личное дело самого юного лётчика Великой Отечественной войны — 14-летнего Аркадия Каманина. В годы войны он совершил сотни боевых вылетов. Весь архив сынов полка мы передаём курскому музею «Юные защитники Родины» — отметил Помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня здесь присутствуют ребята с юго-Востока Украины. Все 8 лет они собственными глазами видят, что творится на Украине. Сегодня наша задача — помочь Вооруженным силам и Президенту максимально быстро реализовать задачи по денацификации, чтобы наши дети никогда не сталкивались с ужасами войны», — сказал в заключение губернатор Роман Старовойт.

Военно-исторический музей «Юные защитники Родины» — филиал Областного бюджетного учреждения культуры «Курский областной краеведческий музей» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.