В Музее Победы обсудили развитие военно-исторических музеев

16 декабря 2022

В Музее Победы на Поклонной горе состоялось совещание на тему «Актуальные вопросы поддержки и развития военно-исторических музеев в субъектах РФ». С докладами выступили представители Совета Федерации, Минкультуры, Минобороны, Минпросвещения, а также руководители федеральных и региональных военно-исторических музеев.

«Работа военно-исторических музеев — это не только вопросы сохранения наследия, но, прежде всего, сохранение нравственности и гражданственности. Деятельность военно-исторических музеев должна быть встроена в деятельность военно-исторического туризма», — отметил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«Посещаемость музея – важнейший показатель. У Музея Победы с этим проблем нет – 1,3 млн посетителей в год. И по количеству подписчиков в соцсетях среди военно-исторических музеев лидирует Музей Победы», — привел пример Константин Косачев.

«Музей-заповедник «Сталинградская битва» по посещаемости в этом году опередил «Третьяковскую галерею» и «Эрмитаж», — добавил он.

«От темы специальной военной операции мы никуда не уйдем. В каждом регионе — свои Герои. Пора на федеральном уровне определить координатора работы по увековечиванию памяти Героев СВО», — высказал предложение зампред СФ РФ.

«Опыт коллектива нашего Музея показывает, что чем современнее и смелее подходишь к постановке задач, тем точнее попадаешь в цель. Военно-исторические музеи должны и могут аккумулировать всю патриотическую деятельность в регионах и просто обязаны стать центрами патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи», — рассказал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Наш проект «Территория Победы» успешно развивается и объединяет военно-исторические музеи. Сейчас мы активно работаем над интеграцией в него музеев новых регионов», — отметил он.

«В большинстве регионов музейные пространства устарели и больше напоминают остановившиеся часы. Одни музейные работники, при всей самоотдаче, принципиально ничего изменить не смогут. Требуется серьезное увеличение финансирования, поддержка властей. Возлагаю большие надежды на сенаторов, которые могут взять шефство над военно-историческими музеями», — добавил Александр Школьник.

«Мы должны сделать все военно-исторические музеи страны модными, современными, популярными. И при поддержке Совета Федерации, уверен, у нас есть возможность стать своего рода законодателями мод в музейном деле», — подчеркнул директор Музея Победы.

«Необходимо создать перечень музеев, который будет обязательным для посещения школьниками. Министерство просвещения и Министерство культуры должны плотно работать в этом вопросе. Также мы предлагаем проводить олимпиады патриотической направленности. Молодежь любит быть не созерцателем, а участником», — отметила директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова.

О своих проектах и основной работе рассказали директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов, директор  «Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя» Михаил Смородкин, замдиректора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк, директор Мемориального музея Героя Советского Союза почетного гражданина Великого Новгорода И.А. Каберова Марина Дворникова, заведующий отделом «Военно-исторического музея Великой Отечественной войны ГБУ «Донецкий республиканский краеведческий музей» Людмила Декурно и другие.

По итогам совещания сенаторы и руководители военно-исторических музеев выработали предложения для поддержки и развития военно-исторических музеев и сохранения исторической правды.

Другие события
Посмотреть все события
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».
Дети и подростки узнали об освобождении Крыма
21 июня 2024
Для них была проведена познавательная экскурсия, где гости смогли увидеть личные вещи участников освобождения Крыма и Севастополя.
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».