В Музее Победы открылась выставка «Война: день за днем. Вязьма – наша!»

10 марта 2023

Впервые на площадке Музея Победы свои раритеты москвичам и гостям столицы представил Вяземский историко-краеведческий музей. Выставка посвящена событиям двух Ржевско-Вяземских стратегических наступательных операций (1942 и 1943 годы) и освобождению Вязьмы 12 марта 1943 года.

«От имени нашего директора Александра Яковлевича Школьника я вас всех приветствую в главном военно-историческом  музее нашей страны – Музее Победы. Музей открыл свои двери в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году. И с тех пор он несет миссию по сохранению исторической правды, исторической памяти о тех величайших сражениях, которые были в годы той войны», – обратился к присутствующим заместитель директора Музея Победы Владимир Лисейчев.

«Те сражения и битвы, что проходили в годы войны, находят отклики у историков до сих пор, потому что не изучено все до конца. Поисковые отряды продолжают находить останки бойцов, защищавших страну в те годы. Музей Победы является центром, который занимается музейной работой и различными проектами: это и «Лица Победы», где мы собираем данные о тружениках тыла, это и музыкальный патриотический проект «Главные детские песни», это и проект «Территория Победы», в рамках которого, открывается эта выставка. «Территория Победы» уже в течение 5 лет объединяет более 250 музеев по всей нашей стране. И один из них – это Вяземский историко-краеведческий музей. И  мы будем рассказывать о вкладе этого маленького русского города в защиту не только Москвы, но и всей страны», – добавил Владимир Лисейчев.

В экспозицию вошли около 100 подлинных предметов. Это фотографии и документы об освобождении города, фронтовые письма, газеты и книги времен войны, где описываются события тех лет, воспоминания участников сражений, личные вещи героев, предметы армейского быта.

Среди уникальных экспонатов – серия графических работ московской художницы Веры Кизевальтер, выполненная в сентябре 1943 года. Художница была командирована издательством «Детгиз» в освобожденную Вязьму, где она создала цикл портретов солдат-освободителей и пейзажи разрушенной врагами Вязьмы. Яркими свидетельствами событий тех дней стали фотографии военных фотокорреспондентов – гости увидят снимки освобожденного города, митингов и концертов в честь освобождения города.

«Для нас большая честь сегодня, что в Музее Победы открылась экспозиция о вкладе нашего города в великое дело. За 17 месяцев оккупации – 30 тысяч погибших, в Вязьме осталось чуть больше 2 тысяч человек.  Маленький город, как правильно сказали, народным ополчением буквально стал грудью на защиту Москвы и не дал врагу продвинуться к столице. Из 5,5 тысячи зданий целым остался 51 дом. Советские войска, вступившие в Вязьму 12 марта 1943 года, увидели разрушенный и сожженный до основания город . Вот на этих фотографиях видно, какой Вязьма тогда была. Мы обязаны это знать и помнить», – подчеркнула директор историко-краеведческого музея г. Вязьмы Галина Иванова.

Торжественную церемонию открытия посетили дети социально незащищенных категорий из Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Мой семейный центр «Согласие». После церемонии для ребят провели экскурсию по новой экспозиции.

Выставка организована при поддержке гранта мэра Москвы в рамках сразу двух проектов Музея Победы – историко-документального проекта «Война: день за днем» и международного проекта «Территория Победы». Экспозиция будет работать до 20 апреля 2023 года.

Другие события
Посмотреть все события
Проект Музея Победы удостоен престижной премии
27 февраля 2024
Всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» получил две просветительские премии «Знание».
В Сарапульском музее-заповеднике провели акцию ко Дню защитника Отечества
27 февраля 2024
23 февраля в Сарапульском музее-заповеднике провели акцию «Время истории. Время Сарапула. Время музея» и возложили цветы к мемориалу пограничникам
Мы Родине сказали: «Да!»
22 февраля 2024
В Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной ко 2-й годовщине начала Специальной военной операции.
В музее-диораме Белгорода презентовали две новые выставки
21 февраля 2024
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось торжественное открытие выставок «Традиции подвига» и «Ангелы Победы».
В Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова почтили память воинов-интернационалистов
21 февраля 2024
В Грозном состоялась акция, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В Национальном музее Хакассии пополнилось фондовое собрание
21 февраля 2024
В фонды Хакасского национального краеведческого музея поступили два фотоальбома участников военных конфликтов и локальных войн.