В музее Южного Урала обсудили начало величайшей трагедии

В день 80-й годовщины с начала Великой Отечественной войны в музее Южного Урала состоялось заседание круглого стола, посвященное образу войны в массовом сознании современных россиян. Оживленная дискуссия длилась почти два с половиной часа, что лишний раз подтверждает важность этой темы.

Приветствуя участников, заместитель директора Исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев сообщил, что тема для круглого стола родилась из опыта проведения выставки «22 июня, ровно в 4 часа».

Мы заметили, что многие посетители выставки имеют довольно странные представления о Великой Отечественной войне. Вот мы и решили обсудить эту проблему со специалистами из разных областей: историками, философами, лингвистами, музейными работниками и участниками военно-исторических клубов, — пояснил Александр Николаевич.

Встреча проходила в формате открытого микрофона: высказаться могли все желающие. И если сам факт существования озвученной проблемы не вызвал споров, то по поводу ее причин мнения разделились. Одни указывали на провалы в системе образования, другие — на угасание семейной памяти о войне, третьи — на искажения истории в СМИ, кино и компьютерных играх.

Интересную точку зрения высказала доктор исторических наук Ольга Никонова. По ее мнению, происходящие процессы болезненны, но тем не менее естественны.

Коммуникативная память живет примерно 80 лет, это как раз та самая точка, в которой мы с вами находимся. Поколение фронтовиков практически ушло, и вместе с ним уходит живая память о войне. В связи с этим мы переживаем серьезную трансформацию символа, с которым жили на протяжении многих лет, — отметила Ольга Юрьевна.

Что же делать? Возможный ответ подсказывает все та же музейная практика. По наблюдениям главного специалиста по выставочной работе Исторического музея Южного Урала Марьи Аникиной, новое поколение не трогают традиционные выставки о войне с оружием, обмундированием и прочим. Зато вызывают живой отклик человеческие истории.

У нас проходили выставки о войне, построенные на письмах. И когда туда приходили школьники и видели, что вот пишет домой девочка 16 лет, которая ушла на фронт добровольцем, а вот рядом похоронка на нее, то у них на глазах появлялись слезы. Может, это не массовый подход, но только так, через эмоции и проживание, мы можем донести до них, что такое война, — уверена Марья Николаевна.

Другие события
Посмотреть все события
Дети и подростки узнали о наградах Второй мировой войны
25 мая выставку «Награды Победы» в Музее Победы посетили дети и подростки из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.
Детям и подросткам рассказали о Наградах Победы
18 мая 2023 года выставку «Награды Победы» в Музее Победы посетили дети, оставшиеся без попечения родителей и подростки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Музей воинской славы Кирова представил обновлённую экспозицию
В преддверии праздника Великой Победы кировский Музей воинской славы обновил постоянную экспозицию, посвящённую участию кировчан в Великой Отечественной войне.
Волонтеры АО «Транснефть – Прикамье» приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы.
Волонтеры приводили в порядок памятники, обелиски и мемориалы, участвовали в марафонах, акциях «Сад памяти» и «Бессмертный полк», а также чествовали ветеранов.
На Сапун-горе состоялся историко-патриотический фестиваль «Знамена Славы»
На Мемориальном комплексе «Сапун-гора» в 25-й раз состоялся фестиваль, посвященный 78-й годовщине Великой Победы и 79-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Гости Волгограда смогут посмотреть подарки И.В. Сталину
Накануне Дня Победы, в музее-панораме начинает свою работу выставка «Подарки Верховному Главнокомандующему».