В музее Южного Урала обсудили начало величайшей трагедии

28 июня 2021

В день 80-й годовщины с начала Великой Отечественной войны в музее Южного Урала состоялось заседание круглого стола, посвященное образу войны в массовом сознании современных россиян. Оживленная дискуссия длилась почти два с половиной часа, что лишний раз подтверждает важность этой темы.

Приветствуя участников, заместитель директора Исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев сообщил, что тема для круглого стола родилась из опыта проведения выставки «22 июня, ровно в 4 часа».

Мы заметили, что многие посетители выставки имеют довольно странные представления о Великой Отечественной войне. Вот мы и решили обсудить эту проблему со специалистами из разных областей: историками, философами, лингвистами, музейными работниками и участниками военно-исторических клубов, — пояснил Александр Николаевич.

Встреча проходила в формате открытого микрофона: высказаться могли все желающие. И если сам факт существования озвученной проблемы не вызвал споров, то по поводу ее причин мнения разделились. Одни указывали на провалы в системе образования, другие — на угасание семейной памяти о войне, третьи — на искажения истории в СМИ, кино и компьютерных играх.

Интересную точку зрения высказала доктор исторических наук Ольга Никонова. По ее мнению, происходящие процессы болезненны, но тем не менее естественны.

Коммуникативная память живет примерно 80 лет, это как раз та самая точка, в которой мы с вами находимся. Поколение фронтовиков практически ушло, и вместе с ним уходит живая память о войне. В связи с этим мы переживаем серьезную трансформацию символа, с которым жили на протяжении многих лет, — отметила Ольга Юрьевна.

Что же делать? Возможный ответ подсказывает все та же музейная практика. По наблюдениям главного специалиста по выставочной работе Исторического музея Южного Урала Марьи Аникиной, новое поколение не трогают традиционные выставки о войне с оружием, обмундированием и прочим. Зато вызывают живой отклик человеческие истории.

У нас проходили выставки о войне, построенные на письмах. И когда туда приходили школьники и видели, что вот пишет домой девочка 16 лет, которая ушла на фронт добровольцем, а вот рядом похоронка на нее, то у них на глазах появлялись слезы. Может, это не массовый подход, но только так, через эмоции и проживание, мы можем донести до них, что такое война, — уверена Марья Николаевна.

Другие события
Посмотреть все события
Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».