В Песчано-Ковалинской школе и IT-лицее Казанского федерального университета прошли Уроки мужества

Не первый год АО «Транснефть – Прикамье» воплощает в жизнь инициативу проведения уроков мужества в общеобразовательных школах. В этом году добровольцы-нефтепроводчики и участники военно-патриотического отряда поискового «Выстрел» из г. Чистополь встретились с учащимися Песчано-Ковалинской школы и IT-лицея Казанского федерального университета.

Сценарий мероприятий получился очень насыщенным. Свои стихи ребятам прочел участник корпоративного литературного движения «Единым духом мы сильны», работник АО «Транснефть – Прикамье» Денис Детистов. «Как удалось фашизм сломить?», «От страшной участи какой спастись могла держава?» - строки произведений поэта-нефтепроводчика о подвиге народа-победителя в Великой Отечественной войне никого не оставили равнодушным.

Важно, чтобы каждая семья сохранила память о своих родных и близких - всех тех, кто внес свой вклад в Победу. Их лица и имена должны стать достоянием поколений. На это направлена работа в рамках международного проекта «Лица Победы», который реализуется главным военно-историческим музеем страны – «Музеем Победы». К широкомасштабной акции уже присоединились волонтеры АО «Транснефть – Прикамье» и теперь рассказали об этом школьникам.

Поисковики поведали об артефактах, найденных ими во время экспедиций. Часть из них нашли свое место в экспозициях музея истории АО «Транснефть – Прикамье», некоторые обогатили школьные музеи.

Командир отряда «Выстрел» Дмитрий Юдин отмечает, что значимым результатом многолетних поисков становится перезахоронение останков и увековечивание имен советских воинов. Неоднократно побывавший в экспедициях на полях сражений и приобщивший к волонтерскому движению сына работник АО «Транснефть – Прикамье» Рафис Валеев делится эмоциями. «Во время первой поездки на места Сталинградской битвы меня потрясло, что останки пропавших без вести солдат до сих пор лежат в земле в тех позах, в которых их застигла смерть. После этого я стараюсь ежегодно выезжать на раскопки в рамках акции «Вахта Памяти».

«Мы с раннего возраста стараемся привить ребятам любовь и уважение к своей Родине, истории и культуре. В нашей школе работа ведется в различных направлениях – это и участие в акциях и конкурсах, у нас есть музей Великой Отечественной войны, ребята проводят исследовательскую работу, изучая историческое прошлое жителей села Песчаные Ковали, их подвигов», - отмечает директор Песчано-Ковалинской СОШ Нинель Мингазова.

Благодарными слушателями на подобных встречах являются и сами нефтепроводчики. Неделей ранее поисковики общались с работниками Альметьевского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье». Вопросы и комментарии аудитории свидетельствуют, что тема подвига и сохранения памяти во имя мира актуальна сегодня и всегда.

Другим важным проектом стала масштабная поддержка коллективом АО «Транснефть – Прикамье» Всероссийской акции «Письмо солдату». Вместе со своими детьми нефтепроводчики пишут искренние пожелания и слова поддержки солдатам-участникам спецоперации на Украине. К акции также и присоединились ученики школ, с которыми АО «Транснефть – Прикамье» связывают отношения по сотрудничеству в рамках реализации корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть».

Музей истории АО «Транснефть – Прикамье» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
В Музее Победы открылась выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая 2022 года в Музее Победы открылась выставка «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Музее обороны Севастополя прошла акция «Ночь музеев»
21 мая на территории трёх объектов Музея обороны Севастополя (Сапун-гора, Малахов курган и Панорама) работали интерактивные зоны, проходили открытые экскурсии и многое другое.
Музеи рассказали о своих самых интересных раритетах
В акции Музея Победы «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов» приняли участие около 60 музеев России и зарубежья.
В Музее Победы откроется выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая в 12:00 в Музее Победы состоится торжественная церемония открытия выставки «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.