В Республиканском музее Боевой Славы работает выставка «Боевые знамена Башкортостана»

Боевое знамя – это знак, объединяющий воинскую часть. Является официальным символом и реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам государства. Боевое знамя воинской части состоит из двустороннего полотнища длиной 145 см и шириной 115 см, древка, навершия и тесьмы с кистями. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг «За нашу Советскую Родину». На другой стороне полотнища в центре -аппликация: пятиконечная звезда из шелка. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части.

С июня 1941 года в тыловых регионах СССР создается широкая система формирования воинских частей и соединений. Башкирская АССР обладала значительными мобилизационными, материально-техническими и другими ресурсами, и возможностями для решения данной стратегической задачи. Большинство крупных воинских формирований – стрелковых и кавалерийских дивизий, были образованы в первом и во втором периодах войны. Так же были сформированы стрелковые бригады, минометные и артиллерийские полки. Процесс образования проходил в трех направлениях: формирование, переформирование, доукомплектование. Воинские формирования, созданные в республике, участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


На выставке музея Боевой Славы представлены копии знамен воинских частей и соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Башкортостана.

Другие события
Посмотреть все события
Семье фронтовика Великой Отечественной войны передали награды
В Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. города Казани, состоялась передача награды семье фронтовика Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Дубровина.
В Донецке прошли уроки памяти «Художники блокадного Ленинграда»
Художественный музей «Арт-Донбасс» провел цикл тематических встреч, посвященных 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Казань презентовала опыт музея в реализации федерального проекта «Без срока давности»
В Москве прошел Всероссийский патриотический форум Росмолодежи, который стал уникальной коммуникативной площадкой, призванной объединить усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания. 
В районе Талнах города Норильска открылся Музей Боевой Славы
В районе Талнах города Норильска воспитывать патриотизм у подрастающего поколения теперь будут с помощью экспозиций нового музея – Музея боевой славы Норильского отделения «Боевое Братство».
Экспозиция о музыке на войне откроется в день 79-й годовщины Сталинградской победы
2 февраля в музее-панораме «Сталинградская битва» открывается выставка «Музыка Победы».
В Норильске открылся филиал Музея Боевой Славы
В МБУ «Молодёжный центр» района Кайеркан прошло торжественное открытие филиала Музея Боевой Славы.