В Республиканском музее Боевой Славы работает выставка «Боевые знамена Башкортостана»

Боевое знамя – это знак, объединяющий воинскую часть. Является официальным символом и реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам государства. Боевое знамя воинской части состоит из двустороннего полотнища длиной 145 см и шириной 115 см, древка, навершия и тесьмы с кистями. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг «За нашу Советскую Родину». На другой стороне полотнища в центре -аппликация: пятиконечная звезда из шелка. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части.

С июня 1941 года в тыловых регионах СССР создается широкая система формирования воинских частей и соединений. Башкирская АССР обладала значительными мобилизационными, материально-техническими и другими ресурсами, и возможностями для решения данной стратегической задачи. Большинство крупных воинских формирований – стрелковых и кавалерийских дивизий, были образованы в первом и во втором периодах войны. Так же были сформированы стрелковые бригады, минометные и артиллерийские полки. Процесс образования проходил в трех направлениях: формирование, переформирование, доукомплектование. Воинские формирования, созданные в республике, участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


На выставке музея Боевой Славы представлены копии знамен воинских частей и соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Башкортостана.

Другие события
Посмотреть все события
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».
Конкурс корпоративных музеев продлён
Московский Музей Победы продлил сроки проведения всероссийского конкурса музеев предприятий и частных музеев. Заявки на участие можно подать до 1 октября.
Военно-исторический кинофорум пройдет в регионах
Лучшие отечественные фильмы о войне покажут в музеях по всей России. Кинофорум «Дни военно-исторического кино» пройдет в рамках проекта «Территория Победы».