В Севастополе открылась выставка о боевых частях и подразделениях Береговой обороны Черноморского флота

В кинотеатре «Украина» открылась выставка «Береговая оборона Главной базы Черноморского флота в боях за Севастополь в 1941-1942 гг.».

29 июля 2022 года, ко Дню Военно-Морского флота Российской Федерации, в кинотеатре «Украина» состоялось открытие выставки «Береговая оборона Главной базы Черноморского флота в боях за Севастополь в 1941-1942 гг.» из фондов Музея обороны Севастополя.

Выставка посвящена истории и боевой деятельности частей и подразделений Береговой обороны Главной базы Черноморского флота в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

«Как в первую, так и во вторую оборону Севастополя моряки, сошедшие с кораблей на берег вместе со своими орудиями, защищали его от противника. Береговая артиллерия не только не дала войскам 11-й немецкой армии взять город быстро, но и позволила севастопольцам сражаться более 8 месяцев, поддерживая своим огнем сухопутные части. Подвиг моряков — в песнях и стихах, в памятниках и названиях улиц нашего города», — отметила автор выставки – старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Илона Беликова.

На выставке представлены более 170 фотографий, документов, произведений графики и живописи, предметов обмундирования, фрагментов механизмов и приборов, личных вещей из фондовой коллекции Музея-заповедника.

На выставке также воссоздано рабочее место полкового комиссара Константина Сергеевича Вершинина, военкома Береговой обороны Главной базы ЧФ.

Кроме того, сотрудниками музея-заповедника создан макет 30-й батареи периода 1941-1942 годов, где подробно показано правое крыло железобетонного массива батареи, детализирована внутренняя обстановка помещений, указано их назначение, показана местность вокруг батареи после нанесения противником артиллерийских и авиационных ударов.

Выставка продолжит свою работу до 3 октября 2022 года.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

 

Другие события
Посмотреть все события
В Музее-заповеднике проходит работа представительного научного форума
30 сентября в Музее-заповеднике продолжает свою работу открывшаяся накануне IV Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».
Музей-заповедник «Сталинградская битва» станет площадкой для проведения Международной конференции
29-30 сентября в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоится IV Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».
О Забайкальском фронте расскажут раритеты
В Музее Победы открылась выставка «Чита – центр Забайкальского фронта».
На Братском кладбище севастопольцы почтили память героев первой обороны города
9 сентября на Братском кладбище Северной стороны состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 гг.
В Белгороде состоялась Международная встреча потомков участников Курской битвы
13 сентября в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась Международная встреча потомков участников Курской битвы «Дети разных народов мы мечтою о мире живем!».
В Музее обороны Севастополя написали «Диктант Победы»
3 сентября 2022 года, в день окончания Второй мировой войны, на территории Российской Федерации и за рубежом прошла историческая акция «Диктант Победы».