В Смоленской области появился новый памятник воинам

К 75-летию Великой Победы в Вяземском историко-краеведческом музее состоялось открытие памятника воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Название памятника «Лазарет № 1 немецкого пересыльного лагеря дулаг-184» означает, что здесь находился госпиталь, где умирали от ран и болезней советские военнопленные, находящиеся в гитлеровском плену с октября 1941 по март 1943 года, в течение всего оккупационного периода.

Слово «дулаг» в переводе с немецкого означает пересыльный (этапный) лагерь для военнопленных. Трагедия пересыльного лагеря дулаг-184 в Вязьме – это гибель десятков тысяч военнопленных и гражданских лиц. На пересечении улиц Репина и Кронштадтской находится центральный мемориал памяти жертвам этого лагеря. Дулаг имел три лазарета. Один из них – №1 – располагался в здании бывшей Лютовской больницы.

Лютовский лазарет Красного Креста был отстроен накануне Первой мировой войны в 1913 году, и был отдан ее владельцами–купцами-братьями Лютовыми на излечение вывозимых с фронта раненых солдат, количество коек в лазарете насчитывало до 600 мест. Последовавшие за Первой мировой войной: Октябрьская революция, гражданская война, мирное время до октября 1941 года – принципиально не изменяли медицинского назначения этого места.

После 17 месяцев оккупации Вязьма была освобождена 12 марта 1943 года, однако гитлеровцы успели разрушить до освобождения здание лазарета, как все каменные здания в Вязьме.

Здесь было узаконено братское кладбище в середине ХХ века, но в 1980 году состоялось частичное перезахоронение останков на воинский мемориал Екатерининского кладбища, и 40 лет данное место было не оформлено.

Теперь сквер благоустроен, и в его центре установлен памятник работы заслуженного художника РФ Александра Ромашевского, который открывал его вместе с Главой МО «Вяземский район» И.В. Демидовой.

Другие события
Посмотреть все события
Более 60 музейных работников прошли стажировку
В Историческом музее Южного Урала завершилась вторая стажировка для сотрудников муниципальных музеев области по теме «Экспозиционная деятельность музея на примере реализации выставочного проекта «Одна на всех Победа!». ⠀
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.