В Смоленской области появился новый памятник воинам

К 75-летию Великой Победы в Вяземском историко-краеведческом музее состоялось открытие памятника воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Название памятника «Лазарет № 1 немецкого пересыльного лагеря дулаг-184» означает, что здесь находился госпиталь, где умирали от ран и болезней советские военнопленные, находящиеся в гитлеровском плену с октября 1941 по март 1943 года, в течение всего оккупационного периода.

Слово «дулаг» в переводе с немецкого означает пересыльный (этапный) лагерь для военнопленных. Трагедия пересыльного лагеря дулаг-184 в Вязьме – это гибель десятков тысяч военнопленных и гражданских лиц. На пересечении улиц Репина и Кронштадтской находится центральный мемориал памяти жертвам этого лагеря. Дулаг имел три лазарета. Один из них – №1 – располагался в здании бывшей Лютовской больницы.

Лютовский лазарет Красного Креста был отстроен накануне Первой мировой войны в 1913 году, и был отдан ее владельцами–купцами-братьями Лютовыми на излечение вывозимых с фронта раненых солдат, количество коек в лазарете насчитывало до 600 мест. Последовавшие за Первой мировой войной: Октябрьская революция, гражданская война, мирное время до октября 1941 года – принципиально не изменяли медицинского назначения этого места.

После 17 месяцев оккупации Вязьма была освобождена 12 марта 1943 года, однако гитлеровцы успели разрушить до освобождения здание лазарета, как все каменные здания в Вязьме.

Здесь было узаконено братское кладбище в середине ХХ века, но в 1980 году состоялось частичное перезахоронение останков на воинский мемориал Екатерининского кладбища, и 40 лет данное место было не оформлено.

Теперь сквер благоустроен, и в его центре установлен памятник работы заслуженного художника РФ Александра Ромашевского, который открывал его вместе с Главой МО «Вяземский район» И.В. Демидовой.

Другие события
Посмотреть все события
На Сапун-горе состоялся «нулевой» пуск легендарного советского танка
Так стартовала акция «Живая история», в рамках которой ежедневно в 12:00 будет запускаться восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Мурманске открывается выставка, посвященная юнгам Военно-морского флота СССР
В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945».
Поздравление с Новым годом от директора Музея Победы
Александр Яковлевич Школьник поздравляет участников Международного проекта «Территория Победы» с наступающим Новым годом.
Подвели итоги Республиканского фестиваля «Салют Победы»
Директор Республиканского музея Боевой Славы принял участие в совещании с начальниками отделов культуры по итогам Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями
Государственному историческому музею Южного Урала была передана на 25-летнее хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году.
Директор Республиканского музея Боевой Славы рассказал о проекте «Территория Победы» на Всероссийской конференции
В Республике Башкортостан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Героические страницы военной истории Башкортостана XVIII–XX вв.», посвященная 75-летию Великой Победы.