В Смоленской области появился новый памятник воинам

К 75-летию Великой Победы в Вяземском историко-краеведческом музее состоялось открытие памятника воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Название памятника «Лазарет № 1 немецкого пересыльного лагеря дулаг-184» означает, что здесь находился госпиталь, где умирали от ран и болезней советские военнопленные, находящиеся в гитлеровском плену с октября 1941 по март 1943 года, в течение всего оккупационного периода.

Слово «дулаг» в переводе с немецкого означает пересыльный (этапный) лагерь для военнопленных. Трагедия пересыльного лагеря дулаг-184 в Вязьме – это гибель десятков тысяч военнопленных и гражданских лиц. На пересечении улиц Репина и Кронштадтской находится центральный мемориал памяти жертвам этого лагеря. Дулаг имел три лазарета. Один из них – №1 – располагался в здании бывшей Лютовской больницы.

Лютовский лазарет Красного Креста был отстроен накануне Первой мировой войны в 1913 году, и был отдан ее владельцами–купцами-братьями Лютовыми на излечение вывозимых с фронта раненых солдат, количество коек в лазарете насчитывало до 600 мест. Последовавшие за Первой мировой войной: Октябрьская революция, гражданская война, мирное время до октября 1941 года – принципиально не изменяли медицинского назначения этого места.

После 17 месяцев оккупации Вязьма была освобождена 12 марта 1943 года, однако гитлеровцы успели разрушить до освобождения здание лазарета, как все каменные здания в Вязьме.

Здесь было узаконено братское кладбище в середине ХХ века, но в 1980 году состоялось частичное перезахоронение останков на воинский мемориал Екатерининского кладбища, и 40 лет данное место было не оформлено.

Теперь сквер благоустроен, и в его центре установлен памятник работы заслуженного художника РФ Александра Ромашевского, который открывал его вместе с Главой МО «Вяземский район» И.В. Демидовой.

Другие события
Посмотреть все события
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Специалисты обсудили особенности грантовой деятельности музеев
К сессии Открытого культурно-образовательного форума «Победа» подключилось более 100 музеев России и стран СНГ.