Ветеран Великой Отечественной войны провел виртуальное занятие

Ветеран Великой Отечественной войны провел «Урок Мужества» онлайн в Республиканском музее Боевой Славы.

Республиканский музей Боевой Славы включился в проект Музея Победы «Уроки Мужества». В рамках проекта 16 июня в формате онлайн-встречи своими воспоминаниями поделился гвардии подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны - Ильгизар Гарифович Хайров.

Ильгизар Гарифович родился в 1924 году в деревне Каркали Лениногорского района ТССР. Был призван в действующую армию 20 августа 1942 года. Проходил подготовку в лыжном батальоне под Казанью. До этого с началом войны работал на нужды фронта, грузил уголь на железной дороге, выполнял другие работы. В январе 1943-го лыжники прибыли на Украину и влились в состав Юго-Западного фронта. Воины 7-й отдельной лыжной бригады 80-й гвардейской дивизии пробирались по тылам противника.
Дальнейший воинский путь гвардии старшего сержанта Хайрова, служившего в 185-м стрелковом полку, проходил летом 1943-го по опаленной Курской земле. Ильгизар Гарифович командовал стрелковым отделением. Последние бои, в которых он принял участие, – это бои на правом берегу Днепра. Полк, в котором состоял Ильгизар Хайров, освобождал населенные пункты близ Кривого Рога. Там, командуя отделением роты автоматчиков, в составе 23-го танкового корпуса, он получил тяжелое ранение. После лечения, вернулся домой. День Победы встретил на Родине.

В мирной жизни окончил Высшую партийную школу, с 1965 года работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, заместителем директора Уфимского электролампового завода.

Выйдя на заслуженный отдых, охотно включился в общественную работу. Вначале был избран в президиум совета ветеранов Орджоникидзевского района, а вскоре и городского Совета, стал членом комитета ветеранов войны. Долгие годы был заместителем председателя районного совета ветеранов. Активно помогает в деятельности Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан – общественного филиала Музея Победы, участника международного проекта «Территория Победы».

Проживает в городе Уфа Республики Башкортостан.

Запись трансляции можно посмотреть на странице Республиканского музея Боевой Славы ВКонтакте.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».