Ветеран Великой Отечественной войны провел виртуальное занятие

17 июня 2020

Ветеран Великой Отечественной войны провел «Урок Мужества» онлайн в Республиканском музее Боевой Славы.

Республиканский музей Боевой Славы включился в проект Музея Победы «Уроки Мужества». В рамках проекта 16 июня в формате онлайн-встречи своими воспоминаниями поделился гвардии подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны - Ильгизар Гарифович Хайров.

Ильгизар Гарифович родился в 1924 году в деревне Каркали Лениногорского района ТССР. Был призван в действующую армию 20 августа 1942 года. Проходил подготовку в лыжном батальоне под Казанью. До этого с началом войны работал на нужды фронта, грузил уголь на железной дороге, выполнял другие работы. В январе 1943-го лыжники прибыли на Украину и влились в состав Юго-Западного фронта. Воины 7-й отдельной лыжной бригады 80-й гвардейской дивизии пробирались по тылам противника.
Дальнейший воинский путь гвардии старшего сержанта Хайрова, служившего в 185-м стрелковом полку, проходил летом 1943-го по опаленной Курской земле. Ильгизар Гарифович командовал стрелковым отделением. Последние бои, в которых он принял участие, – это бои на правом берегу Днепра. Полк, в котором состоял Ильгизар Хайров, освобождал населенные пункты близ Кривого Рога. Там, командуя отделением роты автоматчиков, в составе 23-го танкового корпуса, он получил тяжелое ранение. После лечения, вернулся домой. День Победы встретил на Родине.

В мирной жизни окончил Высшую партийную школу, с 1965 года работал первым заместителем председателя исполкома райсовета, заместителем директора Уфимского электролампового завода.

Выйдя на заслуженный отдых, охотно включился в общественную работу. Вначале был избран в президиум совета ветеранов Орджоникидзевского района, а вскоре и городского Совета, стал членом комитета ветеранов войны. Долгие годы был заместителем председателя районного совета ветеранов. Активно помогает в деятельности Республиканского музея Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан – общественного филиала Музея Победы, участника международного проекта «Территория Победы».

Проживает в городе Уфа Республики Башкортостан.

Запись трансляции можно посмотреть на странице Республиканского музея Боевой Славы ВКонтакте.

Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.
Выставка «Крым – 80-летие подвига» открылась в Музее Победы
5 апреля 2024
Экспозиция открылась в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Грантом Мэра Москвы.