Всесибирский исторический форум стартовал в Хакасии

22 апреля 2022

В столице Хакасии 21 апреля начал свою работу Всесибирский форум «Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Актуальные проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в современных условиях». На это масштабное мероприятие прибыли около 250 человек со всей страны: учёные, историки, работники ведущих музеев России, руководство Российского военно-исторического общества.

Масштабный форум в Хакасии проходит не только на символичных площадках, но и в символичное время – в преддверии Дня Великой Победы.

Место для старта Форума выбрано не случайно: этот памятник установлен, благодаря национальному проекту «Культура», программе Российского военно-исторического общества по созданию памятных мест и по инициативе регионального представительства Российского военно-исторического общества именно в Георгиевском саду города Абакана 21 августа 2021 года. Гости Хакасии и организаторы форума возложили цветы к подножию монумента.

О том, что без сохранения истории невозможно создание будущего, говорил один из главных гостей Форума – Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО МИД России, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук:

– Сегодня мы переживаем тяжёлые, но очень героические времена, на наших глазах рождается новое поколение героев, ребят, которые сегодня защищают русский мир на Донбассе, на Украине, которые сражаются так же, как сражался этот воин, у подножия памятника которому мы стоим.

Мы сломили тогда нацизм, мы сломили эту страшную сатанинскую силу. Вот и эту силу, которая сегодня пытается править бал на Украине, мы, безусловно, сломим. В этом нет никакого сомнения. Потому что мы стоим на плечах наших воинов, которые одержали победу в 1945 году. Воинов-сибиряков, которые были пехотинцами, лётчиками, танкистами, снайперами, которые воевали за наш мир, за то, чтобы мы жили сегодня. И, конечно, есть прямая связь: от героев Великой Отечественной войны до героев, которые сегодня воюют на Украине и которые будут строить новую молодую Россию, основанную на тысячелетних традициях нашего государства. Но это будут те молодые люди, которые будут честью и гордостью нашей страны. Мы победим, потому что сила в правде!

Также, с приветственным словом выступил заместитель директора Музея Победы Владимир Николаевич Лисейчев. Он рассказал о работе Музея Победы по сохранению исторической памяти, о самых важных стратегических проектах музея, о том, как важно сейчас музейными средствами бороться за молодые умы и души: «Каким будет взгляд на историю подрастающего поколения, таким будет и наше будущее. И в этом смысле музеи обладают огромным потенциалом. Музейные экспозиции можно назвать, пожалуй, идеальным и уникальным местом для осмысления трагедии народов мира, нашего народа и для того, чтобы показать опасность фашизма и его возрождения в каком-либо виде. Сегодня, в эпоху информационных войн, историческая память стала мишенью мощного, агрессивного воздействия.  Эту информационную битву мы не имеем права проиграть ради памяти наших героических предков, ради нашего будущего».

Каждая семья в Хакасии помнит те страшные годы Великой Отечественной войны. Каждая семья отправила на фронт своих родных: отца, брата, мужа – 17 тысяч бойцов сражались за свободу Родины, 5198 воинов не вернулись домой, они навсегда остались солдатами самой страшной войны в истории человечества. Об этих, переворачивающих душу фактах спустя даже 77 лет, говорили на форуме, пленарная часть которого прошла в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Мюзикл «Уголек»
1 августа 2025
В августе 2025 года в Музее Победы продолжатся показы мюзикла «Уголек»
«В августе 1945-го…»
30 июля 2025
1 августа Музейно-мемориальный комплекс «Победа» представит новый передвижной выставочный проект «В августе 1945-го…».
«Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
24 июля 2025
С 4 июля в  Калининградском областном историко-художественном музее работает фотовыставка «Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
Онлайн-флешмоб «Цвета российского флага»
18 июля 2025