Всесибирский исторический форум стартовал в Хакасии

В столице Хакасии 21 апреля начал свою работу Всесибирский форум «Сибирь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Актуальные проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в современных условиях». На это масштабное мероприятие прибыли около 250 человек со всей страны: учёные, историки, работники ведущих музеев России, руководство Российского военно-исторического общества.

Масштабный форум в Хакасии проходит не только на символичных площадках, но и в символичное время – в преддверии Дня Великой Победы.

Место для старта Форума выбрано не случайно: этот памятник установлен, благодаря национальному проекту «Культура», программе Российского военно-исторического общества по созданию памятных мест и по инициативе регионального представительства Российского военно-исторического общества именно в Георгиевском саду города Абакана 21 августа 2021 года. Гости Хакасии и организаторы форума возложили цветы к подножию монумента.

О том, что без сохранения истории невозможно создание будущего, говорил один из главных гостей Форума – Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО МИД России, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук:

– Сегодня мы переживаем тяжёлые, но очень героические времена, на наших глазах рождается новое поколение героев, ребят, которые сегодня защищают русский мир на Донбассе, на Украине, которые сражаются так же, как сражался этот воин, у подножия памятника которому мы стоим.

Мы сломили тогда нацизм, мы сломили эту страшную сатанинскую силу. Вот и эту силу, которая сегодня пытается править бал на Украине, мы, безусловно, сломим. В этом нет никакого сомнения. Потому что мы стоим на плечах наших воинов, которые одержали победу в 1945 году. Воинов-сибиряков, которые были пехотинцами, лётчиками, танкистами, снайперами, которые воевали за наш мир, за то, чтобы мы жили сегодня. И, конечно, есть прямая связь: от героев Великой Отечественной войны до героев, которые сегодня воюют на Украине и которые будут строить новую молодую Россию, основанную на тысячелетних традициях нашего государства. Но это будут те молодые люди, которые будут честью и гордостью нашей страны. Мы победим, потому что сила в правде!

Также, с приветственным словом выступил заместитель директора Музея Победы Владимир Николаевич Лисейчев. Он рассказал о работе Музея Победы по сохранению исторической памяти, о самых важных стратегических проектах музея, о том, как важно сейчас музейными средствами бороться за молодые умы и души: «Каким будет взгляд на историю подрастающего поколения, таким будет и наше будущее. И в этом смысле музеи обладают огромным потенциалом. Музейные экспозиции можно назвать, пожалуй, идеальным и уникальным местом для осмысления трагедии народов мира, нашего народа и для того, чтобы показать опасность фашизма и его возрождения в каком-либо виде. Сегодня, в эпоху информационных войн, историческая память стала мишенью мощного, агрессивного воздействия.  Эту информационную битву мы не имеем права проиграть ради памяти наших героических предков, ради нашего будущего».

Каждая семья в Хакасии помнит те страшные годы Великой Отечественной войны. Каждая семья отправила на фронт своих родных: отца, брата, мужа – 17 тысяч бойцов сражались за свободу Родины, 5198 воинов не вернулись домой, они навсегда остались солдатами самой страшной войны в истории человечества. Об этих, переворачивающих душу фактах спустя даже 77 лет, говорили на форуме, пленарная часть которого прошла в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Другие события
Посмотреть все события
В Музее Победы открылась выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая 2022 года в Музее Победы открылась выставка «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Музее обороны Севастополя прошла акция «Ночь музеев»
21 мая на территории трёх объектов Музея обороны Севастополя (Сапун-гора, Малахов курган и Панорама) работали интерактивные зоны, проходили открытые экскурсии и многое другое.
Музеи рассказали о своих самых интересных раритетах
В акции Музея Победы «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов» приняли участие около 60 музеев России и зарубежья.
В Музее Победы откроется выставка об оренбургском пуховом платке
24 мая в 12:00 в Музее Победы состоится торжественная церемония открытия выставки «Война: день за днем. Как пуховый платок оборону крепил».
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.