Выставка о военном корреспонденте

В Поддорском краеведческом музее открылась мультимедийная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Михаила Львовича Матусовского (23.07.1915-1990).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Матусовский будучи корреспондентом фронтовой газеты «За родину» побывал на территории Поддорского края, в составе 1УА Северо-Западного фронта. После своего пребывания в Новгородской глубинке он написал стихотворение:


«Изба из бревен рублена,
крылечко в три ступеньки,
Есть в Новгородской области
деревня Головеньки,
Все те, кто в долгих странствиях
намерзлись и устали,
Гостиницей «Асторией»
ту горницу считали,
Здесь в узел были связаны
дороги фронтовые
Здесь мы решали запросто
проблемы мировые»


В д. Головеньки Поддорского района в 1942 году находилась «База Писателей Северо-Западного фронта». Эта база была закреплена за 44 стрелкой бригадой. Это единственная боевая часть, в расположение которой находился «Дом писателя» - так называли избу в Головеньках, где была устроена база для приезжающих корреспондентов. Бригадам, в отличие от дивизий, не полагалась своя газета, но 44 -й повезло: ее газетами стали армейская и фронтовая. Здесь в 1942 году побывали Михаил Светлов, Александр Исбах, Михаил Матусовский, Борис Бялик и другие.
Так Михаил Светлов написал песню о 44 –й бригаде. Текст этой песни был опубликован в газете 1 УА «На разгром врага». Эту песню исполнял ансамбль песни и пляски 1УА, потом она перекочевала на Западный фронт и дошла до подступов к Праге.

Встречи Михаила Светлова с бойцами 44-й бригады оставили глубокий след в его творчестве, образы бойцов он описал в своей пьесе «Бранденбургские ворота».

Другие события
Посмотреть все события
Детям рассказали о подвигах воинов из Татарстана
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказал подросткам из «Орлёнка» о вкладе Республики Татарстан в победу над фашистской Германией.
В «Лицах Победы» увековечили тысячи красноярцев
Всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. На вечное хранение в Музей Победы сотрудниками Красноярского музея «Мемориал Победы» было передано более 7 000 биографий.
В Белгороде открылась новая выставка о первом полете человека в космос
12 апреля в Белгородском музее-диораме состоялось торжественное открытие выставки «Звездный отряд», посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.
Началось online-голосование!
Музей Победы приглашает всех желающих принять участие в голосовании за самый интересный видеоролик Международного конкурса «Шедевры Территории Победы»!
Дети узнали, почему Одессе присвоили звание «Город-герой»
В детском центре «Орлёнок» прошла акция «Освобождение. Битва за Одессу», в которой приняли участие подростки историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Специалисты обсудили особенности грантовой деятельности музеев
К сессии Открытого культурно-образовательного форума «Победа» подключилось более 100 музеев России и стран СНГ.