Выставка о военном корреспонденте

В Поддорском краеведческом музее открылась мультимедийная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Михаила Львовича Матусовского (23.07.1915-1990).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Матусовский будучи корреспондентом фронтовой газеты «За родину» побывал на территории Поддорского края, в составе 1УА Северо-Западного фронта. После своего пребывания в Новгородской глубинке он написал стихотворение:


«Изба из бревен рублена,
крылечко в три ступеньки,
Есть в Новгородской области
деревня Головеньки,
Все те, кто в долгих странствиях
намерзлись и устали,
Гостиницей «Асторией»
ту горницу считали,
Здесь в узел были связаны
дороги фронтовые
Здесь мы решали запросто
проблемы мировые»


В д. Головеньки Поддорского района в 1942 году находилась «База Писателей Северо-Западного фронта». Эта база была закреплена за 44 стрелкой бригадой. Это единственная боевая часть, в расположение которой находился «Дом писателя» - так называли избу в Головеньках, где была устроена база для приезжающих корреспондентов. Бригадам, в отличие от дивизий, не полагалась своя газета, но 44 -й повезло: ее газетами стали армейская и фронтовая. Здесь в 1942 году побывали Михаил Светлов, Александр Исбах, Михаил Матусовский, Борис Бялик и другие.
Так Михаил Светлов написал песню о 44 –й бригаде. Текст этой песни был опубликован в газете 1 УА «На разгром врага». Эту песню исполнял ансамбль песни и пляски 1УА, потом она перекочевала на Западный фронт и дошла до подступов к Праге.

Встречи Михаила Светлова с бойцами 44-й бригады оставили глубокий след в его творчестве, образы бойцов он описал в своей пьесе «Бранденбургские ворота».

Другие события
Посмотреть все события
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.
Состоялось открытие музея «Ковров – город оружейной славы»
В городе воинской славы Ковров, в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, произошло знаковое событие – открылся музей «Ковров – город оружейной славы».
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченную к Международному дню музеев.
В Махачкале открылась выставка «Военный плакат»
В День Победы в Музее боевой славы им. В.Макаровой открылась выставка «Военный плакат» из фондов Музея Победы, организованная в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
В Белгороде прошла масштабная акция «Георгиевская ленточка»
27 апреля на открытой площадке Белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» был дан старт героико-патриотической акции «Георгиевская ленточка». Мероприятие приурочено к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.