Выставка о войне вызвала аншлаг

С 11 по 17 августа на выставке о героях фронта и тыла в Челябинске, посвященной 75-летию Победы, побывали более 5 тысяч человек.

«Экспозицию посещают родители с детьми, студенты и школьники, военные курсанты и сотрудники полиции. В рамках проекта «Русский без границ» её осмотрели студенты из Гвинеи, Конго и Кот-д’Ивуара, обучающиеся в челябинских вузах», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, в выставочном пространстве собраны редчайшие предметы из фондов Исторического музея Южного Урала. В рамках партнерства по проекту «Территория Победы» Музеем Победы были предоставлены редкие фотоматериалы по Параду Победы на Красной Площади 1945 года.

«Выставка повествует о ходе самой чудовищной войны ХХ века, о великих сражениях и фронтовом быте. Рассказ начинается с 30-х годов, когда страна начала готовиться к неизбежной войне с Гитлером, наращивая промышленный потенциал, в том числе и на Южном Урале. Но война все равно пришла неожиданно», – рассказали организаторы.

Далее – эвакуация промышленности, равной которой не знал мир. Строительство мощных заводов и разработка передовых образцов вооружений, лечение раненых в эвакогоспиталях. Этот самоотверженный и героический труд уральских оружейников, металлургов, врачей и колхозников в дело разгрома фашистской Германии – неоценим.

Международный проект «Территория Победы» направлен на создание единого пространства посвященного военной истории ХХ века, его инициатором выступил Музей Победы. Проект охватил всю страну, объединив региональные и муниципальные, частные и школьные музеи, связанные с темой Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что биографии 245 челябинцев пополнили Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Рассказы о судьбах фронтовиков подготовил участник межмузейного проекта «Территория Победы» Государственный исторический музей Южного Урала.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».