Одна на всех Победа!

Государственный исторический музей Южного Урала готовит к открытию большой выставочный проект «Одна на всех Победа!» вместе с многочисленными общественными помощниками.

Столь масштабная экспозиция создается впервые — она покажет историю Второй мировой и Великой Отечественной, расскажет о предвоенном Челябинске и развитии промышленности, о мобилизации 41-о года, эвакуации на Южный Урал людей и предприятий, трудовых подвигах Танкограда и территорий области. Отдельно будет представлена история Уральского добровольческого танкового корпуса, а также участие челябинцев во всесоюзной акции помощи фронту.

Обо всем этом расскажут сотни уникальных экспонатов и документов, как отмечает лектор-искусствовед Марья Аникина. Она - одна их тех, кто в настоящее время в Большом выставочном зале музея монтирует юбилейную победную выставку.

«Очень важно, что здесь экспонируется не только оружие и форма, но и фронтовые бытовые предметы, не реконструированные, а оригинальные — прошедшие войну вместе с их владельцами», - говорит она.

Оружия здесь более чем достаточно — холодного и огнестрельного, советского и трофейного, а также полученного по ленд-лизу от союзников. Собирать его и другие экспонаты помогали даже школьные музеи (школы № 30, 74, 105). Их вклад оказался очень значимым — в фондах школьных музеев нашли крайне редкие предметы, например, фашистский эрзац-валенок.

Немецкая, советская и польская униформа предоставлены историческим клубом «Братья по оружию». Свои находки привезли на выставку крупнейшие военно-исторические объединения «Дивизион» и «Эхо войны».

Свой вклад в выставку «Одна на всех Победа!» внес челябинский историко-технический клуб «Танкоград». Он предоставил диорамы, воссоздающие эпизоды битвы под Москвой зимой 1942 года и штурма Берлина. За каждой из них — тщательное изучение множества документальных источников. 

— Например, можно заметить, что танк на берлинской диораме имеет белые полосы на башне. Такие полосы наносились на все советские танки, принимавшие участие в штурме Берлина, чтобы авиация могла отличить их от вражеской техники и случайно не уничтожила, — рассказал автор диорам Ян Рукавишников. В своей работе он использовал самые разнообразные материалы: пенопласт, пластмассу, оргстекло, жесть, строительный лен, ветки деревьев и даже пищевую соду, которая имитирует снег на диораме «Битва под Москвой».

Сотрудники музея подготовили демонстрационные материалы по итогам войны: освобождение Европы, преступления нацизма, Берлинская операция, празднование Дня Победы в Челябинске, война с Японией, демобилизация.  Последний раздел «Победители и побежденные» отражает два важнейших события – Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и Нюрнбергский процесс.

Еще один раздел выставки  - «Ядерный щит» - расскажет о развитии закрытых оборонных предприятий на Южном Урале после войны. В его создании участвуют музеи предприятий и закрытых городов области. В настоящее время они подвозят экспонаты. Монтаж идет ускоренными темпами, и «Одна на всех Победа!» станет первой выставкой Исторического музея, которая встретит посетителей после снятия карантина.

 

Другие события
Посмотреть все события
В детском центре прошла образовательная акция
Ребята из «Орлёнка» познакомились с подвигом командиров и курсантов подольских военных училищ в рамках акции «Ильинский рубеж».
Школьный музей покажет фронтовые агитки
В рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» столичная школа-интернат № 17 откроет копийную художественную выставку Музея Победы «Воин-Победитель».
В Белгородском музее проводят квесты для школьников
В Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялся исторический квест «Тропа к генералу».
Школьникам рассказывают про сражения и оружие Красной Армии
В Центре культуры и библиотечного обслуживания имени Героя России М.В. Моцака проходят интерактивные экскурсии для школьников.
Александр Джеус оценил «Подвиг Народа»
Директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» посетил экспозицию Музея Победы.
Онлайн-фестиваль для музейщиков
Чувашский национальный музей проводит Межрегиональный музейный онлайн-фестиваль «Музей как ресурс развития территории».